國安局私菸案 監察委員申請自動調查

國安局私菸案,監察委員高涌誠、王美玉、張武修今天表示,此次特勤人員使用機場特別通道,卻遭查獲私菸,顯示特勤人員欠缺法治觀念,以及機場管控機制也有違失,相關疑義有釐清必要,因此申請自動調查。

國家安全局人員涉嫌違法走私菸品,調查局獲報,7月22日與海關在桃園機場查獲196箱共9800條走私菸品;台北地檢署日前偵查終結,依貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪,起訴13名相關人員。

監察院發布新聞稿表示,此次國家安全局特勤人員使用機場特別通道,以總統府5部保密車號的貨車運送菸品,並在第一航廈B9空橋至聯外道路C3門處被查獲,凸顯特勤人員欠缺法治觀念、紀律鬆散、內控失靈。

此外,國際機場管制區內的相關免稅、保稅商品的准單、運輸、存放、轉讓或銷售、檢查及放行流程管控機制存有嚴重違失,未來應如何監管以避免私運入境,且歷年是否也曾利用相同手法走私未稅商品入境,針對相關疑義有釐清的必要,因此高涌誠、王美玉、張武修在台北地檢署偵查終結後,已申請自動調查。

社群回應
PChome會員回應