韓國瑜演講中英文夾雜 蘇貞昌:被美國人笑死

高雄市長韓國瑜日前到美國商會演講,中英文夾雜的演講方式引發討論。行政院長蘇貞昌今天表示,若是小女生講很可愛,但是國民黨提名的總統參選人,就沒有這麼可愛,「讓美國人笑死了」。

蘇貞昌下午出席兒童文學作家幸佳慧見面會,會後受訪時,媒體詢問他對韓國瑜中英文夾雜被網友戲稱為「晶晶體」上身有何看法。

蘇貞昌回應,這是一種流行,例如「我很busy,有很多things要do」,小女生這樣講滿可愛,但是國民黨提名的總統參選人在美國人面前這樣講,他覺得就沒有這麼可愛,「讓美國人笑死了」。

對於外傳韓國瑜將調整競選策略,只回應總統層級問題,蘇貞昌說,韓國瑜固然是國民黨的總統參選人,但也是高雄市現任市長,對於人民或媒體要了解的問題,應該回答的問題,恐怕不能因為是總統參選人,就有些回答、有些不回答,這不符合人民的期待。

針對韓國瑜日前拋出重啟核四議題,蘇貞昌表示,他當過屏東縣長和台北縣長,最了解核電廠帶給台灣的災害與核廢料問題。日本福島核災後,前總統馬英九在任內封存核四,燃料棒也送回美國,韓國瑜竟然還說要重啟核四,「真不知道從何說起」,怪不得新北市長侯友宜會說這是假議題。

另外,談到美中貿易戰,蘇貞昌說,美國與中國是世界兩大經濟體,美中貿易衝突絕對會影響全球經濟。台灣因為有相當基礎、政府謹慎應對,到目前為止都因應得很好,但還是要戒慎恐懼,由專案小組緊盯局勢,絕不敢掉以輕心。

對於美國軍售台灣F-16V戰鬥機,蘇貞昌指出,美國落實履行對台六項保證,台灣有非常急迫的國防跟防衛需求,在總統蔡英文努力下,繼多年前採購F-16A/B戰機後,現在買到F-16V,這是非常大的突破,加上前陣子購買的戰車、火箭跟飛彈等,對台灣防衛非常重要,感謝美國願意加強台灣的自衛能力。

蘇貞昌說,唯有展現堅定的自我防衛決心跟能力,才能守住主權跟安全,將在美國國會正式通過售台F-16V後,將特別預算案送到立法院。他很欣慰看到國民黨總統參選人韓國瑜和朝野黨團也都表示肯定,舉國一致保護國家、主權與人民。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應