雷震被捕59週年 促轉會:蔣中正未審先判

自由中國雜誌社成員雷震在59年前的今天被捕,促轉會表示,雷震的審判過程,前總統蔣中正積極介入,雷震的罪名及10年有期徒刑的刑度,在初審判決前就已被蔣中正決定,未審先判違反軍事審判法。

59年前的今天,長年批判政府、倡議民主憲政的雷震,遭台灣警備總司令部以涉嫌叛亂為由逮捕。

促轉會今天在臉書粉絲團上發文表示,1960年9月4日,雷震遭警總以涉嫌叛亂為由逮捕,9月26日被起訴後,警總軍法處高等審判庭在10月3日開庭,一天之內即審理完畢,並定於10月8日下午宣判。

促轉會指出,從檔案中,可以看見雷震案審判過程,國民黨在秘密會議中扮演一定角色,蔣中正更是意志堅決,積極介入審判。

促轉會表示,10月8日,總統府內召開的一場秘密會議,由蔣中正親自主持,一共14位黨政要人,討論主題為雷震案「甲、乙、丙三案之採擇」。

促轉會指出,甲案是以「預備以非法之方法顛覆政府」判處雷震有期徒刑10年;乙案是以「知匪不報」及「以文字為有利於叛徒之宣傳」,判處雷震有期徒刑10年;丙案是以「包庇叛徒」及「以文字為有利於叛徒之宣傳」,判處雷震有期徒刑12年。

促轉會表示,從檔案紀錄中可以看到,蔣中正對於案件有幾項裁示,包含要求「題目(指判決主文)要平淡,須注意及一般人之心理」、「雷之刑期不得少於十年」、「自由中國半月刊一定要能撤銷其登記」、「覆判不能變更初審判決」等,蔣中正最後裁決採用乙案。

促轉會指出,當天下午,警總軍法處高等審判庭即宣判雷震犯「知匪不報」及「連續以文字為有利於叛徒之宣傳」兩罪,處有期徒刑10年。雷震聲請覆判,也遭到國防部高等覆判庭駁回,蔣中正的意志得到貫徹。

促轉會表示,縱使舊軍事審判法規定賦予軍事長官核定判決權限,在程序上,也應該先由軍事法庭擬具判決草稿,再交由長官核定。雷震的罪名和刑度,卻是在初審判決以前就已經被蔣中正決定了。像雷震案這樣「未審先判」,在當時也已經違反軍事審判法。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應