傳廠商用節省電費話術行騙 立委籲司法單位調查

國民黨立委沈智慧接獲陳情指出,某家廠商宣稱能幫業者節省電費,免工程費,只收節費後的一半金額,但實際上在資訊不對稱下,利用台電節電獎勵措施,幫受害企業送件就獲取上千萬報酬,根本是以代辦之名行詐騙之實,呼籲司法單位介入調查。

今天受邀出席記者會的法務部代表說,是否涉及刑事詐欺部分,會將會議相關資料轉交給檢調機關進行判斷。

沈智慧與陳情廠商春雨公司代表等人,今天在立法院共同召開記者會,說明這起涉嫌以話術推銷電費節費的行騙案件;陳情人估算,受害金額約新台幣1500萬元。

一同列席記者會的台電業務處副處長鍾思思則說,一直都積極與大用電戶溝通,包括有服務專員服務或召開座談會進行面對面溝通,而台電也設有高壓用戶服務入口網站,相關方案可在網路或各區營業處查詢,台電未來也會加強宣導。

據了解,多家受害廠商與這間被控涉嫌詐欺的公司進行民事訴訟,一審法院審理結果均判這間公司勝訴,目前已有廠商不服提起上訴,案件仍在進行中。

沈智慧說,台電有多項節費方案,根據陳情廠商表示,這家公司沒有進行任何節電工程,僅以原有的台電獎勵二階段改為三階段用電的離峰分段計價方式,代受害人送申請文件,因此取得電價降低的結果,卻還要求節費後的一半金額作為報酬,根本是以代辦之名行詐騙之實。

沈智慧指出,不只陳情的春雨公司,恐還有多家企業受害,這可能不是一個簡單的詐騙行為,而是常態性的經濟詐騙,她會檢具相關資料給台電跟法務部,請他們本於職責進行調查或了解,也希望台電公司加強宣導,避免再有民眾或公司行號受騙上當。

春雨公司律師黃郁婷則說,台電跟他們一樣都是受害者,全案之所以曝光,是因為發現用電度數沒有減少,只有電費下降,後來才發現這家公司用台電的獎勵措施來獲取不當得利,根本沒進行節電工程。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應