美中新冷戰不致成真 中國大陸必須做出調整

許信良專訪1/4(中央社記者朱建陵台北10日電)民進黨前主席、亞太和平研究基金會董事長許信良,9日在接受中央社專訪時判斷,目前的美、中貿易戰爭不致演變為新冷戰,因為中國大陸必須做出調整。

許信良的戰略思考,在台灣政壇非常受重視,針對進行中、每下愈況的美中貿易戰爭,許信良做出樂觀的估計,但他樂觀的理由,並不是美國總統川普可能因國內經濟因素而退縮,反而是中國「必須」改變目前違反全球化秩序的作為,否則一旦形成新冷戰,中國大陸成為其中一端,必敗無疑。

對於美國總統川普自就任以來的保護主義作為,許信良表示,這裡面並不只是川普個人因素,還潛藏著美國國內白人至上、民族主義抬頭的潮流。他說,由於民族主義,美國保護主義的矛頭,不只對著中國大陸,也包含歐洲、日本。

此外,許信良認為,美中貿易戰爭的原因,還包含美國的中國政策轉向。他說,從美國前國務卿、國家安全顧問季辛吉(Henry Alfred Kissinger)1971年訪問中國大陸以來,季辛吉主義一直主導著美國的中國政策,其中也包含對台政策。

他說,季辛吉主義的核心要點,就是尊重、不對抗中國的核心利益,尤其是包含台灣在內的所謂領土、主權問題。但川普就任之後,美國已經不再奉行季辛吉主義。

許信良指出,不只是川普個人的改變,美國國務院、國防部少壯官僚和智庫單位現在的主流思考,是壓制中國的崛起,不但不再尊重中國的核心利益,甚至主張採取對抗立場,而這種立場,不只反映在美中貿易戰爭,也反映在南海、台海,以及美國針對華為公司的態度等。

面對美國的施壓,中國大陸一再高呼維護全球化秩序的立場,包含尊重世貿組織(WTO)的規範、透過談判處理紛爭,而不是採取單方面作為。對此,許信良批評說,中國大陸並不是真正的全球化秩序維護者。

首先,許信良認為,對智慧財產權的尊重,是全球化秩序的重要基礎,但恰恰在這個問題上,中國並沒有尊重的誠意。

其次,中國大陸一再呼籲尊重世貿組織規範,因為目前的規範對中國有利,但以中國大陸目前世界第2的經濟規模,卻仍然以「開發中國家」的地位、繼續享受著世貿組織提供的特殊待遇,難道是合理的安排?

放大來看,許信良認為,除了經濟秩序,全球化秩序也包含著政治秩序,目前民主化已經是世界大趨勢,中國大陸卻背道而馳,越來越往極權方向走去。他說,中國大陸與西方的關係,以前是社會主義對上資本主義,現在已經變成極權對上民主。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀