李俊俋:中共代理人修法 立法範圍界定還在討論

立法院將開議,因會期時間較短,民進黨團書記長李俊俋今天說,盼先處理總預算案、軍購特別預算案及審計長人事同意權案;中共代理人修法,因黨團內對立法範圍、界定還在討論,「不代表打假球」。

立法院第九屆第八會期17日即將開議,因為是這屆立委最後一個會期,明年初立委將改選,會期預計開到12月,時間相當緊迫;也因此,行政院僅希望總預算案、F-16V戰機軍購案與廢除印花稅這3案,能列入本會期優先法案,儘速通過。

李俊俋表示,因會期時間有限,要先把法定該做的做完,包括審計長人事同意權案、總預算案、F16-V特別預算條例與特別預算等,先從沒有爭議的開始處理,不代表不討論代理人法,更不代表打假球。

李俊俋說,近日有人談到民進黨內部在阻礙外國代理人法案的立法,對於抗中保台是打假球。他說,民進黨內部沒有人「阻礙」這項立法,只是草案內容民進黨內部意見對於立法的範圍與界定,還在討論中,所以對外還沒有統一的版本出現。

李俊俋表示,新會期主要是審查行政院的總預算案,也是這會期最重要的任務;對於代理人法,目前各政黨也有很多不同看法,如果列為最優先法案,一討論下去,勢必造成國民黨全面杯葛,總預算案、人事同意權等必須在法定期限內完成的議案,恐將受到影響。

人事同意權案部分,則包括審計長、中選會委員、國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員、促轉會正副主任委員等人事同意權案,其中較為急迫的是審計長人事同意權案,因審計部審計長林慶隆任期將於民國108年10月1日屆滿,民進黨團力拚在9月底前通過審計長人事同意權案。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應