實現居住正義 時力提囤房累進稅率列優先法案

時代力量立委黃國昌今天指出,為抑制炒作不動產、促使資源有效利用、真正實現居住正義,時代力量黨團提出房屋稅條例修正草案,要由中央建立囤房稅,也會將囤房稅及實價登錄2.0法案,列入本會期優先法案。

黃國昌今天與OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱、消基會房屋委員會召集人張欣民、時代力量智庫副執行長彭盛韶,共同召開「終結囤房炒作困境,解救租屋買房青年」記者會。

黃國昌說,現行房屋稅條例第5條針對非自住房屋授權地方政府自訂稅率,然而,地方議會金權結構橫行,導致台灣囤房稅寸步難行,因此時代力量黨團提出囤房稅、實價登錄2.0法案,並列入本會期優先法案。

黃國昌說明這次的修法重點,包含住宅非炒作商品,居住是基本人權;囤房累進稅率,實現居住正義;課徵空店稅,讓商圈重生;活化閒置房屋,改善租屋市場;中央立法積極課稅,杜絕地方金權阻礙。

黃國昌認為,居住是基本人權,住宅不該淪為炒作的商品,因此提出囤房採累進稅率的修法版本,例如單一自住稅率調降為1%,而持有2戶至3戶稅率為1.2%,與過往的自住稅率相同。

黃國昌接著說,持有4戶至5戶的稅率則為2.4%至3.6%,第6戶到第7戶的稅率為3.6%至4.8%,第8戶到第9戶稅率為4.8%至6%,第10戶以後的稅率則是6%至10%,而目前全台有4戶以上的持有戶約為31萬戶。

黃國昌說,對於非住家用房屋,假若並無出租供醫院診所、自由職業事務所或各類營業者使用,且也無出租供人民團體非營業者使用,課徵的空店稅率為5%至8%。

彭揚凱說,依據時力黨團的版本,是針對擁有3房以上,而根據統計,持有4戶至5戶以上者,占台灣總家戶約4%,而且時力修法的目的,不是政府要跟人民搶錢,而是要讓屋主把空房子拿出來使用。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞