民進黨:索羅門送中 呼籲朝野炮口一致對外

民進黨副秘書長林飛帆今天說,索羅門群島選擇送中,與台灣斷交,無疑是中國勢力在世界的威權擴張展現;台灣社會必須更團結力抗中國的打壓,呼籲朝野炮口一致對外,全力譴責中國粗暴行為。

索羅門群島與中華民國斷交,林飛帆晚間透過新聞稿指出,中國透過「行賄外交」、「債務外交」等方式收買台灣邦交國,此舉不只傷害台灣,也是對世界民主陣營的警訊。

他說,這次索國與台灣斷交過程,美方曾多次交涉,但索國的政治領導人,卻選擇接受中國的金錢利誘。凸顯出索國外交策略的轉向,也是中國威權主義擴張,一步步吞噬全球民主發展的例證。作為世界民主陣營一份子的台灣,深化與民主陣營同盟之間的關係,堅守台灣主權與民主,應共同拒絕向中國霸權低頭。

林飛帆強調,強力譴責中國政府一再以「行賄外交」的手法打壓台灣,並意圖配合國內輿論干預台灣大選;同時也要正告中國政府,以金援收買奪取台灣友邦、以阻斷觀光客斷絕兩岸民間往來、以羅織罪名逮捕台灣公民、以武力恫嚇威脅台灣人民,都無法讓台灣人民在維護台灣主權、國家尊嚴、經濟自主、民主自由上退縮。

林飛帆呼籲,各黨派應該一致對外。在國家艱困的時候,不應該站在敵人那一方,應和敵人的口號來削弱自己的國家。

他說,國內部分人士可能配合中國的打壓措施,將壓力推給政府,但此時此刻應該團結對外;可以預見中國接下來將有更多故技重施的干預手段,但台灣會堅持與更多理念相近的國際盟友在民主、人權和永續價值的關係上深化,絕不退卻。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應