民進黨區域立委布局完成 啟動百日作戰拚過半

民進黨今天完成區域立委選區布局,擺開的提名陣式,70位被提名人平均年齡48歲;碩博士比例高達78.57%;民進黨力拚立委過半,黨主席卓榮泰下令中央黨部訂定百日作戰大計畫。

民進黨中執會今天通過最後一波立委艱困選區徵召,這次在73個區域立委選區,再加上平地原住民、山地原住民各1席,總共75個選區當中,民進黨提名70位候選人,有5個選區不予提名或採取策略性合作。

其中,男性占44位,女性26位。卓榮泰今天說,女性參政比例高於過去紀錄,這次發掘非常多優秀女性;學歷方面,博碩士占78.57%;現任立委有46人參選連任;現任地方議員參選立委有8人;現任地方首長參選立委1人;首次參選的新人有9人。

卓榮泰說,除了桃竹苗、新北之外,其他縣市他最近已一一走遍,對手已開始覺得這場戰役愈來愈艱辛,民進黨「總統局勢趨於穩定」,但對手到底是集結還是在分裂,他也還搞不清楚,「看上去呢,外表上是團結,但我相信對手內心是糾結的。」

他說,民進黨不一樣,正在嘗試營造最團結的氣氛,希望民進黨經歷黨內民主程序、提名徵召後,呈現最團結、最強大氣勢,維繫黨選舉勝利。

卓榮泰表示,這70位被提名人是台灣的「捍衛戰士」,平均年齡48歲,最年輕的是出征汐止的賴品妤;當外來威脅日趨嚴重時,需要有更多年輕人走出來,年輕人的勇氣會感染更多人。

卓榮泰也提到,9月28日是民進黨黨慶,剛好距離選舉整整15週,他要求中央黨部訂定百日作戰大計畫,每一週要有既定進步,每一天要有必定達到的目標;黨會給予每個選區參選人實質上的協助,黨中央與立委參選人、總統競選總部必須合為一體,合作、分工、執行。

談到與各政黨團結合作議題,卓榮泰說,民進黨與台聯在台北市信義松山、新北市汐止共推立委參選人許淑華、賴品妤;台灣基進與民進黨有互相的默契,在台中支持陳柏惟;另外,立委洪慈庸、林昶佐雖已離開時代力量,但民進黨與這兩人合作。綠黨在桃園平鎮原本有議員要參選,但已表態願支持民進黨的蔣絜安;另外與社民黨持續保持良好的溝通與未來合作模式。

對於民進黨與時代力量整合進度,民進黨秘書長羅文嘉今天受訪指出,不排除任何整合的可能性,但民進黨也知道,每個選區每個黨有它的計畫;有共識的就把共識找出來,沒有共識的,雙方各自再研究,努力尋求共識才是重點。
賴品妤:政治人物,2016年擔任時代力量立委林昶佐的助理;2019年9月代表民主進步黨參選新北市第十二選舉區立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞