林昶佐:不跟港民站一起 就是跟中國站一起

多個民間團體29日將舉行「929撐港反極權」遊行,跨黨派立委及參選人今天呼籲應不分黨派為香港發聲;無黨籍立委林昶佐說,如果不跟香港人民站在一起,就是跟中國政府站在一起。

香港邊城青年、台灣公民陣線、台灣青年民主協會、台灣學生聯合會等團體,29日將舉行「929撐港反極權」遊行;今天邀請民進黨立委蘇巧慧、鄭運鵬、無黨籍立委林昶佐、時代力量秘書長吳佩芸,及民進黨立委參選人吳怡農、賴品妤、社民黨立委參選人范雲、台灣基進立委參選人顏銘緯等人出席聲援記者會。

香港邊城青年發言人Kuma表示,台灣跟香港此刻是命運共同體,6月起在台灣就有大、小行動支持香港抗爭者,「台灣當然不是香港」,但這段期間證明台灣人感同身受,並願意站出來分擔痛苦,因此不必強調「今日香港、明日台灣」,因為重點就在當下,大家願意站出來,就是為了讓下一代免於恐懼。

蘇巧慧說,她會站在這裡,是因為相信香港的民主、自由是值得保護的,過去香港被評鑑為經濟自由第一,連港警素質也被稱道,但過去100多天香港完全變了樣;台灣人民可以在關鍵時刻,給他們溫暖、支持,只要相信的價值是正確的,在世界上就永遠有朋友。

林昶佐表示,國際社會都在支持香港的關鍵時間,台灣人絕對不能缺席,這是捍衛台灣民主自由的表現,也是對老朋友的聲援;「你如果不跟香港人民站在一起,就是跟中國政府站在一起」,要證明自己不是靠向中國,呼籲立法院所有同事29日都要站出來遊行。

賴品妤說,作為對抗中共的第一線,香港、台灣才是一家親,香港曾經是世界的香港,卻因一國兩制,逐漸斷送民主自由,只要接近中共的政權,都會逐漸向極權靠攏,台灣一直受中國欺壓,必須非常緊惕,台灣所有政治人物都應表態對香港立場是什麼。

吳怡農表示,香港社會已經接近被徹底撕裂,現在是香港站在台灣前面、是香港在挺台灣,因為香港是站在第一線,直接告訴台灣「一國兩制」的現況與事實,盼29日台灣人能不分黨派,為香港發聲。
范雲:范雲(1968年7月9日-)是台灣政治人物,社會學學者,前社會民主黨召集人,參與2016年立委選舉臺北市第六選舉區競選失利。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版