蘇貞昌:台灣人民絕不接受一國兩制

行政院長蘇貞昌今天說,台灣是主權獨立國家,絕對不接受中國所說一國兩制,中國答應香港一國兩制50年不變,但香港現況讓人看了怵目驚心,一定要維護主權獨立、民主自由,才是最好的。

中共總書記習近平今天在建政70週年閱兵式上說,要堅持「和平統一、一國兩制」方針,保持港澳長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,「繼續為實現祖國完全統一而奮鬥」。

立法院會今天邀請蘇貞昌繼續進行施政總質詢。民進黨立委何欣純下午質詢時指出,習近平說要和平統一、堅持一國兩制,這台灣人民無法接受。她詢問相關部會首長的意見。

外交部長吳釗燮答詢時說,從歷次做的民調來看,國人反對一國兩制占絕大多數,台灣是民主國家,「反對一國兩制就是國民意志」。

陸委會主委陳明通表示,陸委會第一時間就發表聲明強力反駁,台灣人民絕對不會接受一國兩制,一國兩制絕對不是解決兩岸的方案,請中共收回這樣破壞兩岸關係的舉措。

蘇貞昌則說,台灣是主權獨立國家,絕對不接受中國所說一國兩制,就以中國答應香港人民「一國兩制50年不變」來說,現在香港這種情況,讓國際上多少人站出來聲援香港,台灣人看了更是怵目驚心,台灣人民也絕不接受一國兩制。

蘇貞昌表示,中國對台灣從外交空間打壓、經濟上打壓,到陸客來台,連中國人民要來台灣自由行都不可以,台灣人民只有更堅決認為,一定要維護主權獨立、民主自由,才是最好的。

蘇貞昌說,過去很多台商到中國投資,現在紛紛回台;中國對國內人民辦的企業,隨時說換就換,人民說抓就抓,台灣人民到中國去突然被消失,台灣人在香港也會不見,可看出中國這樣體制下跟台灣對比,台灣人民當然要堅持自由、民主開放社會,以及堅持民主政治體制。

蘇貞昌表示,美中貿易戰後,美國從總統到相關官員一再指責中國各種不當地方,台灣在中國一再打壓下,第二季的經濟成長率在亞洲四小龍中是第一名;在外交處境險峻下,經過人民與政府努力,交出很好成績。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版