香港十一濺血 林飛帆:北京在香港血腥閱兵

香港昨天再次發生流血事件,民進黨副書長林飛帆今天表示,不只在北京天安門有閱兵大典,「其實是另一場北京在香港血腥的閱兵」,嚴正譴責香港發生的暴力事件,呼籲港府、北京停止動用不正當武力。

「守民主護台灣大聯盟」榮譽顧問辜寬敏、總召集人黃崑虎,及民進黨副書長林飛帆、民進黨立委呂孫綾、社會民主黨創黨召集人范雲等人,上午在立法院舉行「拒絕一國兩制台灣世代同行」記者會。

黃崑虎說,聯盟中有老、中、青三代,11月10日即將舉辦大聯盟成立大會;明年總統大選並不是民進黨和其他政黨在競爭,「中共一定會介入明年的選舉」,呼籲所有台灣人要團結、覺醒,民主、自由是全世界都在推動的政策、共同價值,主權國家不可能走倒退路。

辜寬敏表示,中國一再說九二共識,但如果有共識怎麼會各自表述,各自表述就是沒有共識;中國和台灣的關係沒有改善,因為中國不了解台灣人民,引起台灣人對中國越來越反感;過去他也提過台灣跟中國的關係是「兄弟之邦」。

辜寬敏說,祖先辛苦建設起來的台灣,不會輸任何一個國家,「中國人、習近平應該以弟弟為榮、應該以台灣為榮」,但中國卻只想統一;習近平講的和平統一都是空的,沒有結果,「台灣人也不會這麼簡單地被騙」。

林飛帆表示,香港昨天再次發生流血事件,不只在北京天安門有閱兵大典,「其實是另一場北京在香港血腥的閱兵」,嚴正譴責香港發生的暴力事件,呼籲港府、北京停止動用不正當武力,昨天的事件已觸犯國際社會道德底線;港警還對媒體記者近距離開槍,要嚴正譴責港府、北京對新聞自由的戕害與攻擊。

林飛帆說,大聯盟成立時,民進黨會參與其中,盼選前能集結更多台灣社會力量,表達對於捍衛台灣主權、守護民主的決心,這不是一場民進黨跟其他政黨的競爭,是一場「台灣民主跟中國威權間的競爭」,期待台灣不同力量、不同世代、不同族群能集結在一起,清楚表達拒絕一國兩制、拒絕等同一國兩制的九二共識。

呂孫綾表示,過去這段時間看到香港反送中的訴求,政府不理不睬還用武力鎮壓,「一國兩制在香港非常失敗」,陸委會民調更指出有8成台灣人民不贊成一國兩制;大聯盟成立後,是因為前輩對未來民主的擔憂,這是不分世代都要共同守護,2020大選是重要的民主守衛戰,台灣民主要自己捍衛。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應