搶台灣邦交國 國安局長:中共沒有停止過

國民黨立委曾銘宗今天在立法院質詢,索羅門群島、吉里巴斯接連斷交之後,年底前台灣是否可能會再失去1至2個邦交國。對此,國安局長邱國正答覆,中共沒有停止過,要持續觀察。

立法院外交及國防委員會邀請邱國正率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」並備質詢。

曾銘宗質詢,依照報導,國安單位評估中國大陸會強化對台灣的施壓,年底以前會加大力道,繼續打壓台灣的外交關係,年底前可能再斷台灣1至2個邦交國,「這是國安單位的評估,還是媒體報導錯誤?」

邱國正答覆,他的理解,每次邦交有什麼異動,會有徵候。曾銘宗追問,1至2個邦交國在年底前有斷交風險是有根據的嗎;邱國正回答,「對」。

至於斷交風險可能會發生在哪些邦交國家,邱國正答覆曾銘宗說,「我們不能講」。

此外,民進黨立委趙天麟質詢時表示,這次中共國慶沒看到台灣退將和政治人物,是相關法制建立之後的效果。

邱國正指出,除了法制建立,平常也要與退伍人員不斷溝通,最好雙管齊下。

趙天麟進一步詢問,會不會其實仍有台灣退將或政治人物前往參加這次中共國慶,只是因為沒有出現在媒體鏡頭,所以沒有看到。邱國正答覆,國安單位會持續掌握。
曾銘宗:曾銘宗(1959年1月22日-),臺灣嘉義縣溪口鄉人,現任金融監督管理委員會主任委員,國立中興大學法商學院(今國立台北大學)財稅學系畢業。曾擔任中華民國財政部政務次長。2013年第十七屆國立中興大學傑出校友。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版