僑委會明年新南向預算增千萬 補助技職專班僑生

僑務委員會今天表示,明年用於新南向政策的預算編列約新台幣3.31億元,相較今年預算約增加1000多萬元,主要是因應僑生來台就讀技職專班的學生人數增加,而須相應增列的補助預算。

僑委會委員長吳新興今天列席立法院外交及國防委員會做業務報告,並備質詢。民進黨立委何欣純問及僑委會明年編列的新南向政策預算,吳新興表示,明年的新南向預算編列較今年增加1000多萬元。

他說,僑委會的新南向經費預算主要用於4個重點面向,包括加強東南亞僑團、留台校友的聯繫;僑校師資培訓、僑校補貼;僑生技職專班的補助;有關海外僑胞青年的培訓,明年預計將舉辦相關活動。

僑委會指出,僑委會今年度預算編列約3.2億元的新南向政策經費,109年度預算編列約3.31億元的新南向政策經費,增加1000多萬元。增列的經費主要是因應來台就讀僑生技職專班的學生人數增加,須增列預算提供相關補助。

此外,下週就是雙十國慶,多位立委關心今年返台參加國慶的僑胞人數。國民黨立委馬文君問及返台參加國慶的僑胞人數時,吳新興更新稍早說法,他表示,今年預估有5800位海外僑胞返台參加國慶活動。

民進黨立委陳曼麗指出,傳出中國試圖阻撓海外僑胞返台參加國慶的消息,對此,吳新興回應表示,今年返台參加國慶的僑胞人數與去年差不多,他不認為中國有能力可以阻止支持中華民國的僑胞返台參加國慶。
馬文君:現任立法委員,曾任南投縣埔里鎮長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.傾聽民意、貼近人群、深具群眾魅力、形象清新、勤走基層。
2.將以創造願景價值,帶動經濟發展,以創造就業優先、觀光服務優先、引進工商投資優先、文化優先、國土復育優先、老人照顧優先、弱勢優先為主軸,加強區域共生。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版