南部6縣市立委選情 綠營備戰藍要突破

選戰倒數百日(中央社台北5日電)明年立委選戰,雲嘉嘉南高屏等6縣市將選出21席立委,能否延續2016選情「一片綠油油」佳績,民進黨提名選將就定位迎接挑戰;反之,藍營人選能否「突破缺口」將是南部縣市選情觀戰指標。

高雄市下屆區域立委由9個選區減為8個,4年前民進黨9席全上,這屆選情除管碧玲轉爭取不分區立委外,現任8席立委力拚「八仙過海」。第1選區(大樹等14個區)由民進黨立委邱議瑩對上同樣問政犀利的前國民黨高雄市議員王齡嬌;另有無黨籍聯盟現任議員朱信強、前民進黨高雄市議員羅鼎城退黨加入戰局。

包括岡山等8個行政區的第2選區重演上屆選情戲碼,由現任邱志偉對上捲土重來的國民黨黃韻涵。第3選區的左營、楠梓,由民進黨立委劉世芳迎戰國民黨現任的不分區立委黃昭順。

被視為綠營大票倉的第4選區(林園、大寮、仁武、鳥松),前民進黨委徐志明的兒子、屏東內埔工業區服務中心執行長徐慶煌代表國民黨,迎戰對手民進黨林岱樺。

第5選區(三民區、苓雅區8個里)由國民黨高雄市議員黃柏霖迎戰總統府祕書長陳菊的外甥、民進黨立委李昆澤;另外,柯粉力挺的台灣民眾黨李佳玲加入戰局。

第6選區(包括鼓山等5個行政區、苓雅區61個里)有民進黨立委趙天麟、國民黨市議員陳美雅、親民黨市議員吳益政、無黨籍參選人吳佩蓉等人表態。第7選區的鳳山區,民進黨立委許智傑面對國民黨市議員李雅靜、時代力量陳惠敏等人挑戰。第8選區(前鎮、小港、旗津)由民進黨立委賴瑞隆對上國民黨市議員陳麗娜。

台南市下屆區域立委由原本的5席增加為6席。除第1選區的葉宜津在黨內初選失利,改由勝出的前台南市議員賴惠員參選,另4選區由市議員林宜瑾出線,其餘4人都尋求連任。

第1選區(新營、後壁等11區)由賴惠員對上國民黨台南市議員蔡育輝;另外,還有台灣民意黨主席黃天辰表態參選。第2選區(佳里、麻豆、玉井等13區)民進黨郭國文對上國民黨的南縣區漁會理事長李武龍。郭國文有現任優勢,但李武龍經營地方許久,還有父親前立委李和順傳承力挺。

第3選區(安南區、北區)為尋求4連霸的民進黨立委陳亭妃,對上國民黨的北區振興里長童小芸。陳亭妃實力無庸置疑,童小芸則在地方政壇形象良好。

第4選區(新市、永康、新化)為新選區,民進黨推出台南市議員林宜瑾,迎戰國民黨台南市議員林燕祝。另外,前民進黨代表蔡明峰表態以無黨籍身分參選。
莊瑞雄:莊瑞雄(1963年4月20日-),屏東縣里港鄉人,臺灣政治人物,執業律師,國立臺灣大學法律學士、臺灣大學農業經濟碩士、國立臺北大學企管碩士。曾任謝長廷北區服務處主任、民主進步黨台北市議會黨團副總召集人、台北市議會士林與北投選區議員、民主進步黨中央執行委員兼台北市黨部主任委員。現任屏東縣立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版