國安會示警恐再斷交 吳釗燮:可能性當然存在

索羅門與吉里巴斯在9月底接連與台灣斷交,國安會日前指出,中國為介入台灣2020選舉,年底前可能再斷台灣1至2個邦交國。外交部長吳釗燮今天說:「這個可能性當然存在」。

吳釗燮上午列席立法院外交及國防委員會報告業務概況並備質詢,答復國民黨立委呂玉玲質詢時,做上述表示。

吳釗燮表示,外交部積極處理外交上的徵候、跟每一個邦交國的關係,珍惜與認真對待與每個邦交國的關係。

呂玉玲詢問索羅門群島與吉里巴斯相繼與台灣斷交,過程中發生什麼事。吳釗燮回應,今年初就看到一些狀況,跟友盟國家共同處理,但後來狀況急劇變化,也對外說明有面對一些挑戰。

呂玉玲說,今年4月起索羅門新總理上台後一直有斷交的傳言,但吳釗燮一直到9月初還是說邦交穩固,是公然在立院說謊。吳釗燮表示,有出現一些徵候或跡象,不代表邦交有問題,他回應時邦交是沒問題的。

另外,呂玉玲詢問,香港部分「反送中」示威者宣布成立臨時政府,外交部認為香港臨時政府是不是國家。吳釗燮表示,他不是很清楚,香港不是外交部的業務範圍,應由陸委會評論;他重申,台灣不會介入香港事務,但支持香港人民爭取民主自由。

呂玉玲接著說,有民眾認為台灣應與香港臨時政府建交;吳釗燮表示,沒有接到這方面的需求,完全沒有聽過。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

蔡賴配是「武大郎配潘金蓮」 蔡英文:低俗! (4 小時前)

國民黨總統參選人韓國瑜11日接受媒體專訪時形容民進黨「蔡賴配」就像是武大郎配上潘金蓮「頭齊腳不齊」。總統蔡英文今(12)日受訪重申,民進黨是團結的,她並回嗆韓團隊發言「低俗」,諷韓「選舉不要選到這… 詳全文

行動版 電腦版