藍委提案促轉會預算全刪 保留送院會協商

立法院司法及法制委員會今天審查促轉會預算,代理主委楊翠首度順利列席備詢。因促轉會將在109年5月落日,因此只編列5個月預算約新台幣6548萬元,國民黨立委提案全數刪除,最後保留送院會協商。

立法院司法及法制委員會今天審查促進轉型正義委員會109年度收支預算案,會中邀促轉會代理主委楊翠列席報告施政計畫並備詢。

楊翠在口頭報告時表示,促轉會在107年5月31日成立,依促進轉型正義條例規定,應在2年內向行政院長提出包含完整調查報告、規劃方向、實施步驟在內的任務總結報告後將解散;因此明年歲出預算案只編列5個月的人事費、基本行政工作維持所需經費,約6548萬1000元。

國民黨立委沈智慧質詢時指出,楊翠已代理主委一年,但行政院還不真除,也不把人事同意權案送到立法院審查,國民黨團拒審未經國會同意權審核通過的代理主委送來的預算書,這是閹割國會同意權,「非法代理、拒審預算」,將提案把促轉會預算全數刪除。

民進黨立委鄭運鵬則說,今天是促轉會掛牌以來,第一次順利進行詢答,「一年半來這是第一次」,這是促轉非常大的一步,要對國民黨立委正面肯定。

民進黨立委管碧玲則肯定楊翠的努力,她說,這工作本來就是歷史的承擔,是內閣中的重中之重,但過去立法院處理政治檔案法、公投法修法及中選會人事同意權都受在野黨杯葛,不想讓這衝突再上演一次。

管碧玲也問,促轉會在明年5月將落日,是否有做延長的準備。楊翠表示,沒有規劃延期,促轉會正在準備總結報告;楊翠在答復民進黨立委何志偉質詢時也說,轉型正義是漫長工程,不可能只在2年、3年、5年內就完成,業務如何能有永續性,促轉會與相關單位協商、接軌,正密切進行跨部會協商。

進行預算協商時,國民黨立委沈智慧、吳志揚都提案將預算全數刪除,國民黨立委陳玉珍建議,保留到黨團協商再處理;司法及法制委員會召委、民進黨立委段宜康說,提案均保留,送院會協商。
鄭運鵬:鄭運鵬(1973年6月2日-),中華民國政治人物,生於台北市,為民主進步黨籍第六屆及第九屆立法委員。 ...更多

行動版 電腦版