內政部駁斥黑警移民台灣傳言 香港網友留言感謝

網傳香港黑警大舉移民台灣,內政部今天臉書貼文澄清,這是錯誤訊息。發文獲得台港網友一致支持,3小時內有超過3萬名網友按讚,分享次數破萬,不少香港網友留言「感謝台灣」。

香港反送中運動,警民衝突不斷,網傳香港黑警將攜家眷大舉移民台灣,且只要花費新台幣600萬買房就可移民,呼籲政府慎防。

內政部今天在臉書粉絲團發文表示,這是錯誤訊息。香港澳門居民來台投資的項目,不包含單純購置不動產自用。因此,不得以購買600萬元以上的不動產置產事由,申請來台居留。

內政部指出,所有各類申請居留、定居案件,移民署都會透由各種管道進行安全查核,審視各項條件,將不法及犯罪阻絕於境外。

內政部表示,根據現行香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法第16條規定,港澳居民因工作、投資、就學等相關事由,可申請在台灣居留。但依同辦法第22條,如申請人有事實足認為有犯罪行為、有危害國家利益、公共安全、公共秩序,或從事恐怖活動之虞、參加或資助恐怖或暴力非法組織或其活動而隱瞞不報等情,移民署得不予許可其申請。

內政部發文獲得台港網友一致的支持,3小時內便獲得超過3萬名網友按讚,分享次數破萬。有不少香港網友在底下留表示,「感謝台灣政府及內政部把關」,也有香港網友指出,「身為香港人,都不想出賣香港人民的黑警到台灣定居,影響台灣廣大的朋友人民,也希望台灣可以保持住一個良好生活的環境」。

陸委會發言人邱垂正日前指出,初步統計,今年度1至7月獲准許可居留跟定居的香港居民的人數都有增加,其中許可長期居留的是1835人,較同期增加30.79%;定居的人數是759人,年增20.47%。申請事由仍以依親、婚姻最多,投資來台次之,但是否有激增情形,還需要長期觀察。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版