日相國慶賀電遭質疑 謝長廷:賀電當然是真的

駐福岡辦事處4日在中華民國108年國慶酒會會場公布日本首相安倍晉三賀電,卻遭日本官房副長官岡田直樹公開否認有發此賀電。駐日代表謝長廷今天在立法院受訪表示,「賀電當然是真的」。

謝長廷今天現身立法院,他告訴媒體,是來拜訪立法院長蘇嘉全,主要因為蘇嘉全是立法院台日交流聯誼會會長,談國會交流問題,同時也報告最近台日關係。

面對媒體追問安倍晉三賀中華民國國慶遭質疑賀電是真是假,謝長廷說,賀電當然是真的。

對於日方說沒發出賀電,謝長廷表示,沒有辦法替日本解釋,「但是日本這樣回答也對」。

謝長廷表示,尊重日本的回答,他說,不矛盾。

談及國慶賀電,謝長廷說,「最著急的應該是中方」。

謝長廷指出,「變成我們在替中方找『答案』」,他無奈地說,「我們是很奇怪」。

此外,對於媒體追問有沒有證據可以證明,謝長廷說,「友人替我們爭取到這賀電,我們是要保護的,不能出賣。
謝長廷:謝長廷(1946年5月18日-),中華民國政治人物,出生於臺北市延平區打鐵街(今大同區赤峰街)人,美麗島事件辯護律師、民主進步黨的創黨十人小組之一,也是民主進步黨黨名命名者、黨綱起草人。曾任臺北市議員、立法委員與高雄市市長。民進黨於2000年執政後曾擔任行政院院長,2008年中華民國總統選舉的民進黨總統候選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版