立院籲改善後備召訓 國防部:現可滿足作戰需求

立法院預算中心報告指出,僅31萬9067名後備軍人曾受召訓。國防部長嚴德發今天表示,32萬人已可滿足防衛作戰的需求,但國防部也已在規劃把訓練的資源加大,擴充場地設施。

立法院預算中心近期公布國防部明年度預算評估報告揭露,截至8月止,退伍8年內、可選充教召的後備軍人數為77萬6662名,卻僅31萬9067人曾受召訓,召訓率41.08%,呼籲國軍改善。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委羅致政詢問,如何提升後備軍人的召訓率。嚴德發表示,召訓率提升牽涉訓練資源,目前國軍的訓練基地有7處,現已規劃加大訓練量。

不過,嚴德發也說,32萬人已可滿足防衛作戰的需求,後備軍人列管8年,後退伍的先召訓,以保持部隊戰力,將來召訓會轉化成以志願役退伍為主,後備戰力會更強。

列席的國防部全民防衛動員室主任韓岡明表示,目前防衛作戰的需求就是32萬人,包含擴編動員、編實動員及軍事勤務隊。早在民國103年,國防部就考量到這個問題,當時召訓是8年4次,每次5到7天,召訓率29%,後來改為8年2次,每次5到7天,到今年為止召訓率成長到41%。
羅致政:羅致政(Lo Chih-cheng,1964年11月17日-),台灣政治學學者兼政治人物。現任立法委員(第九屆)。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版