美德挺台參與國際刑警組織:執法政治化助長犯罪

國際刑警組織(INTERPOL)大會正在智利舉行。美國、德國駐台機構今天接連在臉書發文表示,對於台灣無法以觀察員身分與會感到非常遺憾,並強調,「將執法政治化,只會助長犯罪」。

台灣爭取參與INTERPOL、國際民航組織(ICAO)、世界衛生組織(WHO)等國際組織,但卻處處受中國阻撓。

今年INTERPOL大會於15日至18日在智利舉行。知情人士日前透露,台灣今年再度向國際刑警組織叩關,1月下旬刑事局致函國際刑警組織,提出三大訴求,包括台灣以觀察員身分出席大會、使用國際刑警組織「I-24/7全球警察通訊系統」以及參與相關教育訓練活動,但未獲得回覆。

美國在台協會(AIT)今天在臉書轉發友邦挺台參與INTERPOL的影片,並發文表示,國際刑警組織大會目前在智利舉行,世界各國齊聚一堂共同討論執法合作,然而台灣出於純粹的政治因素,仍被排除在國際刑警組織之外,無法取得能夠預防全球犯罪和恐怖主義的資源,也無法做出貢獻;將執法政治化,只會助長犯罪。

AIT說,台灣是美國及世界許多其他國家的優秀執法夥伴。

德國在台協會也在臉書發文表示,「德國感到非常遺憾」,台灣再次無法以觀察員身分參與大會,也無法取得能夠預防全球犯罪、恐怖主義的資源;也強調,「將執法政治化,只會助長犯罪」。

澳洲駐台辦事處在臉書發文表示,歡迎台灣對全球執法的貢獻,也認同打擊跨國犯罪需要與擔綱全球執法所有積極成員的合作。

外交部日前發布友邦齊聲挺台參與INTERPOL的影片,包括馬紹爾群島、吐瓦魯、聖露西亞、瓜地馬拉等官員。友邦官員在影片中強調,台灣藉由參與INTERPOL,能夠提供協助,「更安全的世界,台灣幫得上忙」。

日本台灣交流協會15日也在臉書上轉分享外交部這支影片,表達對台灣的支持。

INTERPOL成立於1923年,為僅次於聯合國的全球第二大政府間國際組織,也是全球最大打擊與防制犯罪警察合作平台,其總部位於法國里昂,目前有194個會員國,主要確保及促進各國刑警間的相互合作。台灣於1984年中國大陸申請入會後,就被迫退出。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

聖誕節跨年飯店開趴 Just Gril直擊101煙火 (5 小時前)

平時忙於工作的民眾,可趁年末時刻邀集朋友開辦聖誕、跨年趴。晶華酒店館外餐廳Just Gril力推「跨年煙火海陸派對」,讓賓客一面享用海陸大餐,一面欣賞跨年煙火;台北花園酒店端出聖誕烤火雞、為單身… 詳全文

行動版 電腦版