全球健康論壇登場 陳副總統盼強化疾病防治網

台灣全球健康論壇今天登場,副總統陳建仁表示,台灣是全球衛生體系重要成員,盼和各國分享台灣經驗強化疾病防治網;衛福部長陳時中也說,盼透過此論壇建立更友好的國際關係。

衛生福利部、外交部舉辦的「2019台灣全球健康論壇」(2019 Global Health Forum in Taiwan)今天登場,今年以「如何邁向永續、安全與健康的21世紀都市生活?」為主題,共有來自33個國家、83名講者官員及國內各領域專家近1500人參與,陳副總統與會致詞。

陳副總統表示,目前許多傳染病已不分國際,位於太平洋與印度洋之間的台灣不僅是醫學重鎮,也是全球衛生體系重要成員,希望與各國合作、分享台灣經驗,建立更全面的疾病防治網路。

陳時中指出,這個論壇10多年來參與的專家學者逐年增加,今年更創下最多參與人數紀錄,並且首度與環保署合作探討環境與健康議題,進一步擴大論壇影響力,建立更友好的國際關係。

衛生福利部表示,根據世界銀行(World Bank)資料顯示,2007年全球生活在都市的人口首次超過人口總數的50%,2018年更已逾41億人、占人口總數的55.3%,因此都市環境的品質將對公共衛生產生日益重要的作用,包括廢棄物處理、安全用水、衛生設施和傷害預防等問題,也和貧窮、健康等議題息息相關。

為協助全球面對都市化帶來的挑戰,聯合國頒布全球永續發展目標第11項目標「促使都市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性」,即涵蓋永續發展的交通運輸系統、安全與可負擔住宅、具包容性、一體性以及可永續發展的定居規劃與管理、強化綠色空間等。

衛福部指出,期盼透過這次論壇由健康、環境的觀點切入,探討如何以現有資源建立更健康的都市環境,展現跨國界、跨部會、跨專業聯手打造地球健康與實踐生命健康的理念。
陳建仁:陳建仁,(1951年6月6日-),生於臺灣省高雄縣旗山鎮,美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院流行病學與人類遺傳博士。曾任國立台灣大學公共衛生研究所所長、流行病學研究所創所所長、公共衛生學院院長、行政院衛生署署長、中央研究院院士兼副院長。現與蔡英文搭檔參選中華民國第14屆正副總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀