聯兵營陸海空訓練場地難尋 國防院:可赴美移訓

國防安全研究院表示,以目前國內的訓練場地,恐無法滿足聯合兵種營的需求,只能以連級部隊輪訓,若能尋覓適當的場地,例如美國境內的離島,對於營級部隊的訓練會有助益。

「聯合兵種營」9月在陸軍裝甲586旅正式成立,並展開為期一年編裝測試。聯兵營規劃含步兵、裝甲兵、海空軍及陸航等不同單位聯絡官,及UAV無人機操作手、針刺飛彈、狙擊組等不同專長官兵,及軍備局自行研製系列雲豹八輪甲車,預計在一年後檢視成效再做調整;若符合成效,對美採購108輛M1A2T戰車將投入聯兵營。

軍方人士表示,各個軍種、兵種過去均各自進行演練及訓練,為了達成「一個營就能出去戰鬥」的目標,9月在586旅中的3個營進行為期一年編裝測試,預計將在明年漢光演習進行兵棋推演及實兵演練。

國防部智庫、國防安全研究院決策推演中心表示,美國國防部前副助理部長柯柏吉(Elbridge Colby)10月4日被問及台灣是否應加入美國「環太平洋軍事演習(Rim of the Pacific Exercise,RIMPAC)」時,柯柏吉表示:「我不認為這是一個當務之急的問題。」

國防院認為,若現階段與美軍聯合軍演不可行或不具急迫性,國軍可考慮移地至美國與美軍進行聯合訓練,縱使移地國外訓練成本較留在國內為高,但與美軍協同訓練所能習得的最新戰術、戰法,甚至是為將來可能發生的協同作戰預作準備,其中的價值無法衡量。

國防院指出,國軍在本島的各訓練場進行演訓,至少有兩個不利因素,分別是「場地幅員不夠,部隊訓練規模受限」及「國內訓練場並非免費」。

幅員不夠部分,國防院說,國軍營級部隊無法展開的情況下,只能以連級部隊輪訓,對於國軍正在編裝驗證的「聯合兵種營」顯然不利,若能尋覓適當的場地,例如美國境內的離島,對於營級部隊的訓練當有助益。

國防院也解釋,「聯合兵種營」是效法美軍「多領域作戰」概念,下轄兵科多元,並非傳統的機步營或戰車營,而是包含狙擊小組、陸軍航空兵、海、空聯絡與支援等,以目前國內的訓練場地恐無法滿足需求。

國內訓練場並非免費部分,國防院指出,國軍在台灣的訓練場演訓時,必須負擔睦鄰經費,即便支付,國軍演訓進行偶有受到當地居民干擾的情事,例如漁民誤闖演習區致演習被迫暫停,且國軍演訓時所造成鄰近居民生命、財產的損害也有所聞,善後事宜更成為國軍戰訓本務外的額外業務。

社群回應
PChome會員回應