派員赴港押解陳同佳 綠委提醒港府不要卡台

政府明將派員赴港押解陳同佳來台受審。民進黨團書記長李俊俋今天說,提醒港府不要忘記承諾,協助辦案、不要卡台;國民黨團總召曾銘宗說,政府在民意反彈下急轉彎,不該政治凌駕司法。

港女命案凶嫌陳同佳明天將出獄,陸委會發言人邱垂正今天舉行記者會時表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋在LINE官方帳號發文表示,港府放話要讓陳同佳來台「自首」(應為投案),考驗雙方管轄權問題,政府決定派人赴港、帶回嫌犯,與港府直球對決,「香港不處理,我們處理」,提醒港府不要「卡台」,也不要忘記協助本案的承諾。

李俊俋隨後也在臉書發文表示,檢方辦案絕對是就法論法,積極處理,沒有不讓陳同佳來台這回事,「真正卸責的,其實是香港政府!」依刑事訴訟法規定,通緝犯只要來到台灣,二話不說,就是抓起來。

李俊俋說,台灣曾三度向港方提出司法互助及人犯移交請求,但港方置之不理;如果台灣拒絕陳同佳投案受審,又何須就此個案,向港府提出請求,且陳同佳人還關在香港,至今港府也從沒正式表達將這名通緝犯「移交」台灣審判的意願。相較台灣依法行政,期待香港回覆,香港政府卻昨是今非,自我矛盾。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,陸委會這麼做,不就跟政府前幾天的說法前後矛盾了,這證明了政府的做法是政治凌駕於司法,完全是選舉策略的考量,完全是個急轉彎;政府在民意的反彈下做了改變,總算是懸崖勒馬,奉勸政府在未來的施政,要依法行政,不要政治凌駕司法。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀