公費流感疫苗11/15日分批開打

秋季是流感季,民進黨立委邱泰源今天表示,防疫如作戰,全民應共同強化自主健康管理;疾管署長周志浩說,今年流感疫苗開打時間晚了1個月,共有598萬劑公費疫苗,預計11月15日起分批開打。

邱泰源上午與衛生福利部疾病管制署長周志浩、台北市醫師公會、新北市醫師公會在立法院舉行「醫同防疫:阻斷病毒傳播,加強流感預防」記者會。

邱泰源表示,防疫如作戰,需要全民一起,強化「自主健康管理與保護」,落實預防流感的基本功,包括肥皂勤洗手、咳嗽噴嚏遮口鼻、有症狀戴口罩、生病在家休息等。全台共有4000多家合約醫療院所,提供公費流感抗病毒藥劑,民眾只要經醫師判定符合公費標準,不需快篩,既可依規定使用。

周志浩表示,今年流感公費疫苗共採買608萬劑,提供給一般民眾接種的有598萬劑,今年世界衛生組織遇到疫苗選株晚了1個月,導致全球疫苗生產、供貨時程延遲;因此今年疫苗開打時間會比往年晚一點,預計11月15日開始,並採分批開打方式。

周志浩說,參考專家建議,四價流感疫苗接種以高傳播及高風險族群優先,第一波在11月15日開打的是高中職以下學生、醫事人員率先開打,12月8日起則針對65歲以上長者、學齡前幼兒開打,109年1月1日起開放其他接種對象。

周志浩說,台灣有全世界最嚴格檢驗制度替大家把關,也有最好的醫護人員在接種疫苗前先替民眾檢查,「絕對可以放心施打」,盼民眾在正式開打後都能接受預防注射。

台灣大學醫學院小兒科主任黃立民表示,民眾要注意呼吸道防護,有需要就戴口罩、勤洗手。流感跟肺炎鏈球菌是相關的,若有疫苗民眾還是要去打,這能讓民眾在得到流感後,不易得到肺炎。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

鳳山竹子腳停車場整修完成開放停車 (15 小時前)

位於高雄市鳳山區瑞順街近瑞竹路口「竹子腳公有停車場」,經交通局整修完成,即日起開放民眾停車,可提供小型車停車格位17格,將有助提高當地停車供給。 交通局表示,竹子腳公有停車場原有鋪面損壞且排水… 詳全文

行動版 電腦版