徐國勇:未限制陳同佳入境 僅禁止申請電子簽證

香港政府昨天透過聲明要求台灣取消陳同佳的入境管制,以利陳同佳赴台投案。內政部長徐國勇今天表示,台灣從未限制陳同佳入境,而是註記禁止電子簽證,要求以臨櫃辦理。

立法院內政委員會上午審查109年度內政部及所屬單位預算,徐國勇率相關單位列席。

港女命案的凶嫌陳同佳今天上午出獄,表達有意來台投案。港府透過聲明要求,台灣應取消對陳同佳的入境管制,才不會讓通緝令自相矛盾。對此,徐國勇受訪時指出,台灣從未限制陳同佳入境,而是註記禁止陳同佳與預定陪同人員申請電子簽證。

徐國勇進一步說明,電子簽證是提供觀光客自由行或商務人士使用,但是陳同佳既不是觀光客,也不是來台從事商務活動,怎麼可以使用電子簽證。他強調,陳同佳可以申請簽證來台,但必須臨櫃申請。

徐國勇表示,陳同佳是殺人案件的嫌犯,要搭飛機來台投案,如果政府不能掌握搭乘班機的情況,可能會有飛安疑慮。他說,若陳同佳臨櫃申請簽證,內政部會立刻掌握情形,至於應該要怎麼處理,將由陸委會決定。

媒體詢問,部分人士隨港府的聲明起舞,徐國勇說,這些人等於是被港府利用,所以政府更要把話說清楚。
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版