漁業署編罰鍰收入7000萬 立委喊刪後調降

為向歐盟顯示政府執行漁業三法的決心,漁業署編列明年罰鍰收入新台幣7225萬元,引發立委關注要求全數刪除。農委會主委陳吉仲無法接受,幾度折衝,改列2000萬元。

2015年歐盟將台灣遠洋漁業列為黃牌後,行政院即成立專案小組,制定及修改漁業三法。今年六月間,台灣終於自歐盟黃牌名單除名。

但漁業三法上路後,不少漁民感受到法規與漁業現場作業脫節,法令罰金高且沒彈性,曾有屏東漁民北上抗議。立法院經濟委員會今天審查農委會及所屬單位預算,審查到漁業署預算時,因為漁業署明年編列罰鍰收入7225萬元,較今年增加2551萬元,讓不少中南部立委跳腳。

漁業署109年度預算書指出,違反漁業法、漁港法案件全年預估475件,每件罰3萬元,全年約1425萬元;違反遠洋漁業條例或投資經營非我國籍漁船管理條例,全年預估116件,每件50萬元,全年約5800萬元。而108年度的罰鍰收入,漁業署僅編列4674萬元,顯然有明顯成長。

選區在屏東的民進黨立委莊瑞雄說,政府為了拿掉黃牌啟動修正漁業三法,但罰則變很重,漁民都哀哀叫,「有時被罰了,也沒辦法負擔高額罰款」;政府不該用懲罰漁民作為國庫收入,呼籲政府該體恤漁民生活,並檢討放寬分期繳納罰款。

莊瑞雄也提出預算歲入刪減案,提案內容指出,我國在漁業署和漁民努力下,已經拿掉黃牌,政府不應與人民對立,不應以懲罰漁民作為國庫收入,提案全數減列。

選區在高雄的民進黨立委邱志偉質疑,明明政府要「宣導代替處罰」,結果罰鍰收入卻增加這麼多,他無法接受;民進黨立委賴瑞隆說,政府目標不是要把漁民罰到垮、罰到倒,直言政府即便不列這麼高的歲入收入,該罰的案例還是會開罰。

陳吉仲說,如果都沒編預算,外界會覺得農委會沒有要執行漁業三法,但有編不一定要執行,可以降低執行率。

莊瑞雄說,如果是偷抓保育類等重大違規案件,當然該開罰,但立法院提出全數減列的要求,是因為漁業署執法時溫度不夠,「政府跟民眾對立的代價,比7000萬還要高」。

陳吉仲說,如果歲入收入編為0元,就代表漁民未來百分之百不會違反漁業三法,這樣他無法對歐盟交代。陳吉仲堅持一定要編列歲入收入,但農委會將想辦法補助漁民損失。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

韓重視國政顧問團 專訪張善政:盡其在我 (4 小時前)

「絕對不能讓蔡英文總統連任!」11日正式出線擔任國民黨總統候選人韓國瑜副手的張善政隨即接受醒報專訪談贏的策略說,其實他也沒打過選戰,只能「盡其在我」,展現誠意了。至於韓夫婦近期「武大郎與潘金蓮… 詳全文

行動版 電腦版