噴火戰機抵台 軍事專家:英國軍機精神代表

二戰英國皇家空軍傳奇「銀翼噴火式戰機(Silver Spitfire)」今天抵台,軍事專家陳維浩表示,二戰時英國雖有其他主力戰機,但因氣動力及引擎設計,讓噴火成為英國軍機設計經典及精神代表;受限油箱、氣候及機況,此次環球具風險性。

這架改變英國歷史的噴火式戰機今年展開「最長的飛行任務(The Longest Flight)」,8月5日從英國起飛,以4個月時間飛行全球87個國家與地區,原定9月27日抵達台灣,但因氣候問題數度延誤,今天中午終於降落台中機場,吸引許多軍事迷搶拍。

噴火式戰鬥機的機種由英國超級馬林(Supermarine)公司設計,是英國皇家空軍最優秀的戰機之一;二次大戰期間,噴火式戰機在無雷達設備的情況下固守英國制空權、遏止德軍入侵,獲得「英國救星」的稱號。

而執行此次2019環球飛行的噴火式戰機是參與過「英倫之戰」的皇家空軍編號MJ-271,曾參與多達51次的作戰任務,而過去被德軍高砲擊傷,戰後被移交給荷蘭空軍,退役後曾歷數間博物館轉售,2016年被英國的Boultbee飛行學校購得,並將其修復至可飛行狀態,這次環球飛行計畫主要是向世界傳遞「銀翼噴火式戰機」追求自由、反壓迫的象徵意義。

軍事專家、「軍事連線」雜誌主編陳維浩接受中央社訪問表示,噴火戰機在二次世界大戰的初期到結束,一直是英國的主力戰鬥機,由於氣動力及機翼的設計,搭配非常優秀的英國製引擎,讓飛行跟作戰有著不凡的特色。

陳維浩說,二次大戰期間,噴火戰機在沒有雷達設備情況下固守英國制空權,並阻止德軍入侵,在電影「敦克爾克大行動」中,由英國皇家飛行員駕駛噴火戰機,掩護被困在海灘的數十萬英軍,電影中的那架戰機就是噴火式戰機。

陳維浩表示,二戰期間英國仍擁有除了噴火式戰機以外的主力戰機,但就性能表現來說,噴火式戰機已成為英國戰機的精神代表,更是英國軍用機設計的經典。此架飛機生產數量多,因此保留狀況佳。

但陳維浩也認為,噴火式戰機飛行航程大約500公里,以當年來說的航程是正常,但以現在的科技發展來說距離相當短,加上噴火式戰機即便已修復到可飛行狀態,但仍是古董,因此相較日前運輸機的環球任務,危險性相對其他機型來的高,有一定的風險,整補及後勤更顯重要。

至於為什麼是「噴火」這個名字,其實是因超級馬林的母公司維克斯-阿姆斯壯(Vickers-Armstrongs)董事麥克林爵士(Sir Robert McLean),以女兒綽號「小噴火」命名,雖超級馬林總設計師密契爾(R. J. Mitchell)十分不喜歡,但因癌症早逝,「噴火」名字也就沿用迄今。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

鳳山竹子腳停車場整修完成開放停車 (5 小時前)

位於高雄市鳳山區瑞順街近瑞竹路口「竹子腳公有停車場」,經交通局整修完成,即日起開放民眾停車,可提供小型車停車格位17格,將有助提高當地停車供給。 交通局表示,竹子腳公有停車場原有鋪面損壞且排水… 詳全文

行動版 電腦版