藍提復議杯葛代理人法 綠人數優勢表決後付委

為防止中共代理人滲透,民進黨立委、時代力量黨團都提出相關修法,但日前遭國民黨團、親民黨團提出復議。立法院會今天處理復議案,經表決後,相關提案都順利交付委員會審查。

立法院會10月15日上午進行報告事項時,將代理人相關提案,包括民進黨立委王定宇、陳亭妃、時代力量黨團所提出兩岸人民關係條例部分條文修正草案,及民進黨立委尤美女與台灣基進合作提出的「境外勢力影響透明法草案」等案,交付內政委員會審查。

但在當天下午、院會散會前,國民黨團、親民黨團利用議事規則,突然提出復議案,讓代理人相關草案無法付委;主持院會的立法院副院長蔡其昌裁示,將另訂期處理相關復議案。

立法院會今天上午處理各黨團提出的變更議程案,經表決後通過民進黨團提出的變更議程案,將相關復議案列入今天院會的討論事項中,民進黨團再以人數優勢,經表決後將代理人相關草案交付內政委員會審查。

立法院議事規則第43條規定「復議動議,應於原案表決後下次院會散會前提出之。但討論之時間,由主席徵得出席委員同意後決定之。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀