蔡總統頒科學獎 院士為教授薪資與人才斷層請命

總統蔡英文今天頒發總統科學獎給中研院院士李遠鵬、陳垣崇、魏福全;李遠鵬向蔡總統請命,擔心博士生愈來愈少,傳承斷層,此外多數從事研究的教授教出來的碩士生進入半導體,薪水加上紅利比辛苦了一輩子的教授還高,情何以堪。

2019年總統科學獎頒獎典禮今天在總統府舉行,蔡總統親自表彰得獎人數理科學組的李遠鵬、生命科學組的陳垣崇,應用科學組的魏福全。

李遠鵬的哥哥、前中央研究院院長李遠哲到場;此外,陳垣崇年滿百歲的母親也坐著輪椅出席,分享兒子的榮耀。

蔡總統請李遠鵬繼續協助政府,為台灣孕育世界級的研究能量;她也向陳垣崇致敬,因為有陳垣崇的努力,將台灣打造成為基因研究重鎮,陳垣崇研究出罕見疾病龐貝氏症的新藥,拯救了全球無數病患的生命,這個故事也被改編成感人電影「愛的代價」。

蔡總統說,在台灣發展生醫產業的這條道路上,陳垣崇全力付出,也受過委屈,今天獲頒總統科學獎是實至名歸。她特別向陳垣崇說,「辛苦了,謝謝你對台灣的貢獻」。

蔡總統提到,她知道魏福全有一個夢想,期盼成為台灣的醫療大使,希望透過頂尖的醫療技術宣揚台灣,她要告訴魏福全「這個夢想,您已經實現了,台灣因為有您的貢獻,更加揚名國際」;台灣一定要持續提升醫療跟科技實力,讓世界看到台灣。

蔡總統說,無論是推動基礎科學研究,培養年輕世代的科研人才或者是加速科技研發成果的應用跟產業化,每一項都會加倍努力;她也請各位院士繼續給政府最大助力,一起為台灣創造更豐碩成果。

李遠鵬致詞提到,近年來學校面臨一個很嚴重的問題,就是念博士班的學生愈來愈少,實驗室經驗傳承產生斷層,高級人力缺乏,如果這問題沒辦法解決,不僅台灣研究無法與外國競爭,國家競爭力也會日漸衰退,這是很嚴重的社會問題,不是單單科技部或教育部可解決,需要大家集思廣益,看看如何讓年輕學子發現、發展興趣與能力,將來才有機會投入基礎科學研究。

李遠鵬認為,因為經驗傳承的問題,台灣勢必要改變制度,現在是教授一人單打獨鬥,若沒有了博士生,只有碩士生,在短短2年要上課、要學習新的技術,無法擔負起經驗傳承重任;如果能參考日本、歐洲制度,在教授之下可以設副教授、助理教授、甚至技術員,形成一個團隊,才能與國外的一流團隊競爭,研究經驗不僅能傳承,廣度深度也才會提升。

此外,李遠鵬說,他也要替多數努力從事研究的教授請命,這些教授教出來的碩士畢業生進入半導體公司,薪水加上紅利就比辛苦了一輩子的資深教授薪水還高,真是情何以堪;李遠鵬說,他們這一輩就是以研究為興趣,不在乎薪水,但年輕一輩如果在薪水方面相差很多,年輕人就會有所抉擇,這樣可能造成將來人才斷層,希望政府注意到這個問題。
李遠哲:化學家。中央研究院院士、日本學士院名譽會員。曾任中央研究院院長(1994-2006年),國際科學理事會會長(2011-2016年)、名古屋大學高等研究院名譽會長。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版