學者:美中貿易協定 牽動川普簽署台北法案

美國聯邦參議院一致同意通過「台北法案」,協助台灣鞏固邦交與國際參與。學者分析,在參眾兩院協商、通過共同版本後,川普簽署的時間點要考量對美中關係的影響;對川普來說,能否在11月APEC期間與中國簽署原則性的貿易協議是首要的工作。

參議院外交委員會於9月底通過「台北法案」(TAIPEI Act)後,參議院10月29日一致同意通過「台北法案」。法案目的是表達美國支持台灣維繫全球邦交;其中,國會意見指出,美國政府應支持台灣強化與印太地區及全世界各國的正式外交關係及非正式夥伴關係。

國會意見指出,對於顯著強化、增進或升級與台灣關係的國家,美國政府應研議以適當及符合美國利益的方式,提升美國與該國的經濟、安全及外交交往;對於嚴重損害與台灣關係的國家,應研議以適當及符合美國利益的方式,降低美國與該等國家的經濟、安全及外交交往。

台灣智庫執行委員賴怡忠接受中央社記者訪問時指出,在台灣接連與太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯斷交後,美國參議院通過這項法案,表示美國國會對台灣的支持,法案也對美國行政部門未來的做法提出呼籲與建議。

參議院通過「台北法案」後,眾議院外委會也將審議眾院版的台北法案。待眾院院會通過後,將透過參眾兩院協商最後共同版本,再經參眾兩院各自通過後,即可送白宮由美國總統川普(Donald Trump)簽署後生效成為法律。

國立政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範表示,「反中」是現在美國國會裡面的主流氣氛。他預測,川普應該會簽署這項法案,但未來法案要如何落實,決定權仍在於美國行政部門。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正也認為,川普會簽署這項法案。不過,在參眾兩院協商、通過共同版本後,川普簽署的時間點要考量美中貿易協定、對美中關係的影響等因素;對川普來說,能否在11月APEC期間與中國簽署原則性的貿易協議是首要的工作。

對於台灣受到中國打壓,包括喪失邦交國等,賴怡忠分析,美方擔心這是否會對台灣的國際生存能力、台灣的國際代表性或是國家地位存在,造成實質上的問題。

另一方面,賴怡忠觀察,美國過去大多認為,中國對台灣的打壓是兩岸自己要解決的問題,但川普政府上台後,美國國會兩黨關切台灣國際空間的喪失,中國對台灣的國際打壓變成台美需要共同討論並找到方法來處理的重要問題。

黃介正也認為,這項法案通過代表美國國會跨黨派、朝野的共識;中國大陸阻撓台灣國際參與、搶奪台灣邦交國,雖然是兩岸間的爭議,但中國大陸近來的作為也傷害到美國在中美洲及南太平洋的利益。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

行動版 電腦版