藍委挺韓國瑜學貸免息政見 籲不分黨派支持

國民黨總統參選人韓國瑜近日拋出學貸免利息政見議題持續延燒,國民黨立法院黨團今天召開記者會力挺,也說這是惠國惠民,幫助年輕人消除生活壓力,應不分黨派一起支持。

對此,民進黨立法院黨團書記長李俊俋接受中央社記者訪問表示,多項學貸新制在去年9月1日已實施,而且學貸問題不是3年前才開始,國民黨過去在馬政府執政的8年期間為何不做;如何減輕年輕人負擔是大家要共同努力的事,這部分蔡政府已經做很多,也希望國民黨對於青年政策要多加支持。

韓國瑜10月31日表示,政府應負責協助青年將學貸利息降至最低,甚至所有銀行都不向學生收任何利息,由政府補貼。國民黨立法院黨團總召曾銘宗、副書記長許育仁、台北市議員李明賢等人今天召開記者會,呼應韓國瑜的政見。

曾銘宗表示,民國107年底的個人學貸總人數達84萬人,平均額度為新台幣21.2萬元,其中還不出學貸人數高達39萬8000人,他們被聯徵中心註記,希望政府看到這些情況。

曾銘宗也說,行政院長蘇貞昌不支持韓國瑜的政見就算了,還故意抹黑,而且從4月18日起計算,行政院宣布的政策買票清單有21項,總金額超過新台幣3223億元,對照學貸免利息一年估需40億元,希望蘇貞昌、總統蔡英文拿出一點政治良心,全力支援韓國瑜的學貸免息政見。

許毓仁則不滿教育部質疑這項政策恐有套利嫌疑的說法,認為這是侮辱年輕朋友;他認為,台灣面臨人才與經濟轉型,消除年輕人的生活壓力,讓他們進入社會後可以免息償還學貸,這樣的作法惠國惠民,應不分黨派一起支持。

國民黨青年部主任蕭敬嚴今天也出席記者會,並舉自身學貸經歷表示,他一年的學貸利息約7000多元,這對住在台北的社會新鮮人來說,可能就是一個月或半個月的房租,好政策不分藍綠,希望政府不要看到藍營就開槍。

不過李俊俋說,蔡政府沒有虧待學生,反倒是為了減緩學貸族的還款負擔,教育部已釋出多項學貸政策,包括家庭年收入114萬元以下青年在學期間和畢業、退伍一年內免息等,而且近年也跟銀行協調,將學生負擔的利率從1.62%降到1.15%,這些事早就在做。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版