鄭文燦翻轉藍綠效應 牽動桃園立委選情

2020桃園市立委選舉,綠營力守現有3席加上1席黨友優勢,藍營則尋求6席全拿機會,除了總統大選風向加上候選人條件外,桃園市長鄭文燦的高支持度能否全數化為支持綠營選票,也將是關鍵因素。

桃園市過去被視為藍營優勢區,2012年國民黨揮出全壘打,囊括6個席次,但2016年大環境丕變,國民黨只拿下2席,民進黨搶下3席,加上1席友好的無黨趙正宇,占有優勢。隨著桃園市長鄭文燦第一任險勝後,市民對施政給予高支持度肯定,去年以壓倒性優勢順利連任,翻轉了桃園藍綠結構,不再是鐵板一塊。

桃園市第1選區(蘆竹、龜山、桃園11里)的民進黨立委鄭運鵬尋求連任,碰上的對手是捲土重來的國民黨前立委陳根德,這也是鄭、陳第2次對陣。地方人士表示,該區決戰重點之一,在於誰能在龜山等新發展區域的「大樓戰」中脫穎而出。

桃園市第2選區(楊梅、大園、新屋、觀音)現任立委為民進黨陳賴素美,但她在黨內初選時輸給前桃園市政府顧問、參議黃世杰,對手為前桃園縣長、現任國民黨不分區立委吳志揚,地方實力相當雄厚。

從選民結構來看,第2選區綠營雖略有優勢,但陳賴素美在初選落敗後控告黃世杰,揚言不排除參選到底。地方人士評估,雙方在初選中的嫌隙仍在,綠營最後階段能否整合,將是選戰關鍵。

桃園市第3選區(中壢)現任立委為國民黨籍陳學聖,但他這次轉戰桃園市第6選區,接棒參選的是前中壢市長、國民黨桃園市議員魯明哲;民進黨則推派桃園市議員、前立委彭添富的兒子彭俊豪參選,時代力量也派出桃園市產業總工會顧問林佳瑋迎戰。

地方人士認為,該區為藍營鐵票區,魯明哲在地耕耘多年,轉戰議員後,連2屆都是以第一高票當選,彭俊豪面對藍營強棒,加上時力加入搶票,恐將陷入苦戰。

桃園市第4選區(桃園區),民進黨現任立委鄭寶清尋求連任,對上國民黨市議員5連霸的萬美玲,地方人士評估鄭寶清連任之路將面臨嚴峻挑戰。不過,鄭文燦在2次市長選舉中都在這區拿到過半得票率,鄭文燦的移轉效應,值得觀察。

桃園市第5選區(龍潭、平鎮)現任立委為國民黨呂玉玲,尋求連任對上的對手是民進黨現任不分區立委、前桃園市政府客家事務局長蔣絜安。

地方人士分析,此一選區是藍營票倉,尋求3連霸的呂玉玲除了本身經營外,丈夫陳萬得為現任市議員,過去擔任平鎮市長,地方實力相當雄厚,而蔣絜安起步較晚,仍須進一步尋求突圍方法。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版