M1A2T戰車採購 嚴德發:收到美國發價書草案

國軍向美採購108輛M1A2T戰車,國防部長嚴德發今天表示,已收到美方「發價書草案」;陸軍參謀長楊海明中將說,將與美方確認草案中的品項、內容等,預計月底、下月初簽署。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM-11勇虎式戰車、M60A3戰車,軍方向美採購108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2T戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全。

立法院財政、外交及國防委員會上午召開「新式戰機採購特別預算案」聯席會議。針對M1A2T戰車採購期程,嚴德發表示,目前已收到美方的「發價書草案」;楊海明補充,將儘速與美國確認草案中的品項、內容等項目,預計在本月底、下月初完成發價書簽署。

軍方人士表示,目前美方給的是「草案」,台灣方面將針對草案中的細節,例如價格、裝備等進行討論後向美方確認,在確認後美方才會提出正式發價書給台灣簽署,簽署後這筆軍售案便生效,並啟動後續交車等相關流程;而美方日前也已派員來台,給予油庫、保養廠等相關設施建置建議。

根據民國106年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

行動版 電腦版