不滿不分區名單 藍中央委員醞釀投不同意票

國民黨今天公布不分區立委名單,引發黨內青壯派不滿,台北市議員羅智強等人晚間到中央黨部靜坐抗議,身兼中央委員的桃園市議員黃敬平也在臉書呼籲,中央委員16日行使同意權時應拿出良知,不要照單全收。

國民黨通過不分區立委名單,第1名為警大退休教授葉毓蘭,前立委邱毅成大黑馬排第8,國民黨主席吳敦義確定排第10,另外,農田水利會長林文瑞、台南市黨部主委謝龍介也在安全名單中。不過,此份名單被黨內視為無亮點,多為人情名單。

黃敬平表示,16日國民黨將在中央黨部召集黨內所有中央委員開會,並且針對今天這一份不分區立委名單,行使同意權、不同意權。

黃敬平說,假設出席開會的中央委員及候補中央委員人數達到160人,只要超過出席的中央委員半數80人以上,針對名單內不適宜的不分區立委排序名單人選劃下「不同意」的話,那麼該位人選就會被拉下、不會通過推薦提名。

黃敬平呼籲中央委員不要鄉愿,應該要拿出良知,為國民黨的未來及支持者做最後一道防線,不用對這份背負著龐大社會壓力的名單背書「照單全收」,否則,就算中央委員都圈選投下了「同意」,明年1月11日,全國人民也不見得會買單。

根據國民黨不分區立委提名辦法規定,若被提名人經中央委員全體會議出席人半數以上不同意,取消其提名。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版