不分區立委提名傳卡游 卓榮泰:討論不涉個人問題

民進黨今天提出34席不分區立委名單,將交由明天中執會討論。對行政院長蘇貞昌反對前行政院長游錫(方方土)列不分區政治組第一名,黨主席卓榮泰說,討論過程不涉及個人的問題,提名過程也不涉及未來國會自主事項,包括國會領袖選舉。

民進黨今天下午召開中執會,原預定通過不分區立委提名名單,中執會從表定的下午1時30分,延至下午3時,會議召開約40多分鐘後,由於不分區提名作業仍在進行,經中執委同意,中執會休息至明天上午11時30分繼續召開。

歷經多次會議,民進黨不分區立委提名委員會今天從下午4時開會開到約晚間8時30分,近4個多小時交換意見。名單歷經立委蘇震清提名風波、卡游之說、院長保衛戰、下屆屏東縣長之爭提前開打等等爭議,34席民進黨不分區立委名單晚間大致底定。蘇嘉全、蘇震清叔侄未排入名單,將由屏東地區與中執會討論後共同決定1席名額。

外傳身兼提名委員會委員的行政院長蘇貞昌不贊成將游錫(方方土)列為政治組第一名,因此「卡游」傳聞四起,卓榮泰晚間受訪表示,一開始討論,還沒講到人名的時候,方向是從多元管道找到專業的人擔任不分區,提名過程不牽涉到未來國會自主相關事項,包括人事的問題(如立院龍頭等)。

卓榮泰說,提名委員會一開始討論時,對國會領袖或重要人士是否應該領頭或是帶領大家衝票,有不同解釋,討論過程都不牽涉到個人的問題。為何又將游錫(方方土)從原本不分區排名第14名改列政治組第一名、整體名單排名第8,有很多轉折,包括現任立法院長蘇嘉全的連任意願等等,才又回頭討論排名的問題。

他進一步說,將游錫(方方土)排列政治組第一名就是很清楚告訴社會,希望游錫(方方土)具有帶頭作用,他以2016年蘇嘉全列不分區立委為例表示,蘇嘉全排列第9名,也是政治組的第一名,前八名也是包括原住民與其他專業團體。

卓榮泰表示,蘇嘉全一再表達放棄連任的意願,提名委員會當然要尊重,34席不分區立委名單目前沒有蘇嘉全;至於,因選區調整導致屏東區域立委少1席,要以不分區立委彌補一事,卓榮泰表示,希望屏東再做協調,交由明天中執會決定。

黨內人士說,這次名單的特色是年輕化,洪簡廷卉、洪申翰都只有34歲,此外,還有多元,從原住民到新住民,專業領域的多元與族群的多元都是這次的特點。

黨內人士說,這次民進黨與社民黨合作,范雲接受邀請,加入不分區,會成為民進黨黨員。

所謂「卡游」一事,黨內人士表示,蘇貞昌表達不是針對個人,不是對派系,也沒有要推任何自己派系或屬意的人,只是站在國會運作以及爭取政黨票、發揮最大實力上,他提出一些意見。當然每個人看法不同,今晚大家花更多時間討論後,達成結論。

黨內人士說,各派系維持最基本一位的推薦人選;在14席安全名單之後,還有作家焦鈞、牧師歐蜜偉浪、律師張菊芳、中正大學社會福利學系教授呂建德、也有來自民進黨團代表王貴蓮、民進黨中央代表楊懿珊。

民進黨不分區立委名單分別是:1原住民代表洪簡廷卉、2新住民代表羅美玲、3綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰、4前社民黨召集人范雲、5立委吳玉琴、6立委邱泰源、7立委周春米、8前行政院長游錫(方方土)、9立委柯建銘、10立委管碧玲、11前新北市議員沈發惠、12媒體人林楚茵、13立委蘇震清不列,留給屏東由地方和中執會決定;14台商代表游萬豐、15立委施義芳。
卓榮泰:臺灣政治人物,現任民主進步黨主席。 ...更多

從生活中養顏美肌 哪些食物要少碰? (11 小時前)

診間常被病人問到:「黃醫師,我是不是吃太多醬油,才會產生這種黑斑?」或是即興QA:「我的朋友介紹我吃這個XX食品、XXX營養素,說對我的皮膚白斑有幫助,請醫師幫我看看這些到底有沒有用?」究竟哪些東… 詳全文

行動版 電腦版