民進黨再討論不分區 中執委:別犯國民黨錯誤

民進黨中執會今天再開會討論不分區名單,中執委王定宇會前說,期待民進黨的不分區要反映社會的需求,呈現民進黨的想法,「國民黨已經血淋淋犯錯給你看,不要犯一樣的錯」。

民進黨昨天下午召開中執會,原預定通過不分區立委提名名單,中執會從表定的下午1時30分,延至下午3時,會議召開約40多分鐘後,由於不分區提名作業仍在進行,經中執委同意,中執會休息至今天上午11時30分繼續召開。

民進黨提名委員會昨晚開會敲定不分區名單草案,將送今天中執會通過;草案中,原住民代表洪簡廷卉列第1、前行政院長游錫(方方土)列第8;立委蘇嘉全、蘇震清叔侄未排入名單,將由屏東地區與中執會討論後共同決定1席名額。

民進黨中執委王定宇會前受訪指出,現在報派的名單都不一定正確,最後決策還是在中執會,程序還沒跑完,不正確的資訊就往外揭露,這個壞習慣不好。

王定宇說,期待民進黨的不分區要反映社會需求,呈現民進黨想法,「國民黨已經血淋淋犯錯給你看,不要犯一樣的錯」,待會中執會要好好討論,從社會普羅大眾的角度思考這名單;他說,昨晚有幾家媒體洩漏出來的名單,「我覺得有幾個會跟最後結果不一樣」。

中執委林耀文會前受訪指出,這份名單的公布對社會形象、認同很重要,國民黨的名單已經公布了,國民黨內有很大紛爭,對外界似乎也沒有明確的亮點,甚至被認為是中國政協名單。

林耀文說,民進黨處理這件事應該比較謹慎,媒體昨天似乎有得到名單,但很多中執委都還不知道名單;對於不分區立委有部分亮點人物,林耀文認為,「對黨的貢獻、社會的支持很重要,這是我們討論的重點。」

中執委鄭運鵬受訪指出,國民黨排第8的名單是支持中國武統台灣的前立委邱毅,國民黨名單是這樣,民進黨的不分區名單就更應該有保衛台灣民主自由與台灣發展的能力,他希望等一下看到的名單是可以符合大家期待。

昨天傳出民進黨原提名參選屏東縣第2選區立委的莊瑞雄列在第13位,莊瑞雄今天在地方受訪指「我不想接受,目前真是一頭霧水!」

鄭運鵬說,屏東跟高雄都因為選區劃分而少一席區域立委,民進黨身為執政黨會讓屏東鄉親有比較放心的安排,盡量去協調,他相信最後安排會是各方都可以接受的布局。
莊瑞雄:莊瑞雄(1963年4月20日-),屏東縣里港鄉人,臺灣政治人物,執業律師,國立臺灣大學法律學士、臺灣大學農業經濟碩士、國立臺北大學企管碩士。曾任謝長廷北區服務處主任、民主進步黨台北市議會黨團副總召集人、台北市議會士林與北投選區議員、民主進步黨中央執行委員兼台北市黨部主任委員。現任屏東縣立法委員。 ...更多

行動版 電腦版