網路票選十大人權新聞 反送中議題居首

中華人權協會理事長林天財今天說,網路票選2019十大人權新聞中,反送中議題最受關注,顯示民眾不希望政府只是口號治國,而是兩岸關係變動時,如何拿出務實政策保護民眾權益。

國民黨立委李彥秀與中華人權協會上午在立法院舉行「2019十大人權新聞」公布記者會,前三名分別是「全球反送中,同步撐香港」、「聯合國報告:應把空污列為人權威脅」、「減稅有感,年收40.8萬以下單身小資族免繳稅」。

李彥秀說,這些人權議題都非常重要,不論這會期或下階段,不分朝野都該重視,其中「司法人權」也是民眾關心的議題,因司法改革是民進黨重要政見,但司改會議開了又開,「4年後發現司改成績單是不及格的」,如何不讓政治黑手介入司法非常重要。

李彥秀表示,勞工人權部分,消防員退避權這會期已修法三讀通過,但勞工的防災假未來要如何落實,應想辦法儘早進入修法程序;前陣子華航罷工事件,應思考地方政府、勞工局如何更有效介入,不要變成政府、勞工、旅客權益三輸。

林天財說,今年的十大人權新聞票選,在15天內累計2萬844人次參與,票選結果包括基本人權、環境、賦稅、司法、網路、婦女、勞工人權及宗教自由等,反映民眾越來越重視生活人權,「生活應該人權化、人權應該生活化」。

林天財表示,執政當局應該了解民意走向,民眾對於周遭生活問題,越來越考究如何務實推動政策,真正解決民眾需求;例如票選第一名是反送中議題,民眾不再希望政府只是喊中華民國派、捍衛台灣主權等口號治國,而是當兩岸關係變動時,如何拿出有效政策,保護民眾權益。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞

很冷但還是要出去玩!大陸黑龍江冬遊精選 (5 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 黑龍江為冬季旅遊的熱門區域。(圖片來源/旅遊經) 大陸的冬季旅遊,相信許多人很容易可以聯想到黑龍江地區。黑龍江省位處高緯,降雪十分頻繁,因此一到冬季,輕易可見廣佈的靄靄… 詳全文

行動版 電腦版