台聯不分區20日出爐 若當選立委任期2年輪替

台聯預計20日公布不分區立委提名名單,黨主席劉一德說,若台聯當選不分區立委,將採「一個立委席次、兩人輪替服務」方式,個別立委任期僅2年,2年一到即辭任,由不分區名單成員依序遞補。

劉一德接受中央社記者訪問時指出,「一個立委席次、兩人輪替服務」方式是前任黨主席黃昆輝任內所創,台聯決定這次選舉若獲不分區立委席次將延續採取。

談及這項承諾,劉一德說,這樣的做法可以培養黨內老將新秀、發揮最大效益,讓更多人至立法院為民發聲,並鼓勵個別立委4年要做的事,只用2年就完成。

他表示,台聯預計20日召開中執會決定不分區立委提名名單,21日向中選會辦理。

至於台聯不分區立委提名規劃,劉一德說,內部已有初步討論,包括他自己和台聯前立委周倪安在內等人可望列入名單,部分人選也將在近日進行最後確認。

他指出,回顧最近幾次選舉,2012年第8屆立委選舉,台聯獲得3席不分區立委,包括2席婦女保障名額。2016年第9屆立委選舉,台聯未能得到任何立委席次。

劉一德表示,2020年立委選戰,除了兩大黨之外,小黨也競爭激烈。台聯設下目標,希望能夠努力達到5%門檻,拿到至少2席不分區立委,重返立法院。
  • 新聞關鍵字: 中選會台聯周倪安選舉
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版