藍首次不分區立委被否決 張顯耀出局將申訴

國民黨今天召開中央委員會第三次全體會議,針對34席不分區立委名單行使同意權,僅有前陸委會副主委張顯耀不同意票過半、達106票,將取消提名,這也是國民黨首次有不分區立委被否決。

張顯耀上午並未出席政見發表,遭在場中央委員質疑不尊重中央委員;張顯耀表示,他因為沒有被通知,不知道要來政見發表,他將向黨中央申訴,盼中央委員理解,也盼還有補救機會。

但組發會表示,他們多次打張顯耀的電話未通,改聯繫張的助理,張助理也表示收到通知;今天早上9時30分以前更2度致電張顯耀,提醒張出席,結果張也未接。

張顯耀出局後將由誰遞補,國民黨文傳會主委程美華表示,依據不分區立委提名辦法規定,若被提名人被取消提名,其遺缺,將由被提名人名單按順位依次遞補,最終由黨主席吳敦義核定。

至於是否將接受張顯耀申訴,考紀會主委魏平政表示,並沒有規定指出不分區被提名人要在現場,因此程序上並沒有瑕疵,應依照投票結果處理。

國民黨日前提出不分區立委名單,引發黨內反彈,昨天召開臨時中常會調整部分名單,並在今天由中央委員行使同意權。

根據國民黨不分區立委提名作業細則,若被提名人經中央委員全體會議出席人半數以上不同意,取消其提名。今天有189位中央委員出席會議,也就是超過95位以上不同意,即出局。

此次不分區立委名單中較具有爭議的包括列第2名的警大退休教授葉毓蘭獲53票不同意票、第4名的退將吳斯懷不同意票達82票、第16名世界至孝篤親舜裔總會秘書長車宜靜不同意票89票。

此外,中常委范成連不同意票也高達89票;吳敦義則獲得58票不同意、127票同意。

媒體詢問是否滿意自己的票數,吳敦義會後受訪說,他不能講滿意,任何人都不會完全滿意,但一方面要感恩,另一方面任何做得不夠讓大家滿意的地方,要改善、努力。

獲得同意票最高的是列第一的不分區立委曾銘宗、第二高票則為全國水利會長林文瑞、第三則為中常委曾文培、第四則為台南市黨部主委謝龍介和中常委李德維。

國民黨不分區立委名單1至15名分別為曾銘宗、警大退休教授葉毓蘭、前立委李貴敏、退將吳斯懷、前立委鄭麗文、全國農田水利會長林文瑞、屏東縣黨部主委廖婉汝、前立委翁重鈞、普大應用材料股份有限公司執行董事吳怡玎、前總統府發言人陳以信、中常委張育美、中常委李德維、世界台灣商會聯合總會名譽總會長溫玉霞、國民黨主席吳敦義、台南市黨部主委謝龍介。
張顯耀:曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.法國巴黎第一大學政治學博士。
2.忠誠清白、服務地方、發揮專長、監督中央、守住高雄藍色版塊 。
3.專長:國家安全、兩岸關係、外交事務、教育文化。

行動版 電腦版