與時力結盟 律師張怡宣布參選屏南立委

民進黨提名屏東縣第2(屏南)選區立委參選人莊瑞雄進入不分區立委安全名單。由同黨的立委蘇震清投入屏南選戰,引發選情震盪,今天無黨籍律師張怡宣布與時代力量結盟,參選屏南立委。

屏南選區包括萬丹鄉等22個鄉鎮。原本只有國民黨周佳琪對戰尋求連任的莊瑞雄,藍綠對決選情相較單純;由於民進黨陣前換將,蘇震清以報備參選方式投入選戰,地方上引起震盪。

除了與莊瑞雄黨內初選競爭敗北的前立委鄭朝明表明有意參選外,在屏南選過2次立委的台聯黃昭展、國民黨參選這屆縣長的前不分區立委蘇清泉也都在考慮要選。

時力黃國昌因追打屏東縣議員周碧雲經營的「樂樂」養雞場違法,支持莊瑞雄;莊不選,他建議時力自推人選。張怡下午在臉書宣布參選,隨後黃國昌也在臉書貼文「很高興能與張怡律師併肩作戰」。

張怡接受中央社記者訪問表示,自己做事獨力,以無黨籍與時力策略聯盟,不會被政黨綁住。當初之所以從美國回到恆春,就是關心台灣環境因政治勾結污染嚴重,黃國昌追打「樂樂」養雞場,打擊政治貪腐與她長期關注的議題不謀而合。

張怡在臉書上以「時力結盟,翻轉屏東,票投時力怡定成功,還給屏東一個乾淨的天空」宣布參選,並以900多字自我介紹。她說,「屏東沒有藍綠只有黑」,只有沒有包袱、堅持公義的時代力量,「才有打破屏東官商貪腐結構的力量」。

提到生涯規畫,她說,本來是去美國柏克萊唸專利,自己成績也不差,專利法跟美國專利有效性研究(US Patent Validity Project),都拿了High Honors,是法學院最好的成績,教授也樂於幫她推薦工作。

42歲的張怡台大外文系與法律系雙修、美國加州柏克萊大學法學碩士,在台、美兩地都有律師執照,經常在恆春社群發表關懷地方環保議題言論,言詞犀利。參選這屆恆春鎮長是她首度踏入政壇,是目前除了國、民兩黨外,第1個宣布參選者。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版