撐香港要自由 音樂人自由廣場前接力聲援

「撐香港要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前舉行,為了以實際行動表示對香港目前社會處境的支持,「守民主護台灣大聯盟」特別邀請多組音樂人輪番上台演唱,現場氣氛熱烈。

演唱會自傍晚5點40分開始,時間越晚,聚集的民眾越多,整個自由廣場牌樓前的空地都占滿,現場除了年輕人,也能看到許多年紀較大的民眾到場。

音樂人朱約信(豬頭皮)、蕭福德接續在滅火器樂團後上台,演唱「台東人」、for more Formosa、Be Water等3首歌曲,其中Be Water是朱約信為支持香港特別創作的作品。

Be Water為這次香港示威的行動核心原則,源於武打影星李小龍之語,意思是武者不為形式所拘,要像水一樣流動,既柔軟又剛強。示威者取其想法,希望在面對鎮壓時,要能像水一般迅速解散,關鍵時又能凝聚力量。

陳明章接續上台表演「阮上愛的玫瑰花」、「追追追」以及特別為支持香港的創作歌曲「香港!自由」等3首歌曲。陳明章一上台就大喊「共產黨的話能聽,屎就能吃」,現場民眾也跟著一片附和。

西藏台灣人權連線理事、輔大法律系副教授吳豪人,也上台發表簡短演講,回憶當年看到「64天安門事件」時,他人在當兵,當時整個營區都沸騰。吳豪人說今日,「我再次目睹中國共產黨指揮香港警察,恬然無恥的持續攻擊、殺戮、強盜香港的學生跟人民」。

吳豪人表示,「中國正在屠殺一整個世代的香港年輕人」,他也強調,「我們要做的是,盡量傳達希望,傳達全世界都做你們(香港人)後盾的這種連帶感」。

今晚除了演唱會之外,音樂人也將為香港所創作的歌曲,集結成音樂專輯「撐」,專輯內容收錄董事長樂團、滅火器、大支、朱頭皮、陳明章、劉劭希等歌手的自發創作,主辦單位準備了1000張的實體專輯在現場義賣,朱約信上台時強調,販賣所得將全數捐給香港612人道支援基金。
滅火器樂團:滅火器樂團(英語:Fire EX.)是台灣高雄台語龐克樂團,成立於2000年。2014年台灣太陽花學運,由臺北藝術大學學生吳達坤、陳敬元企劃,邀請滅火器樂團創作歌曲;以《島嶼天光》在台灣主流音樂圈異軍突起。2016年1月3日「滅火器」主唱楊大正妻子鄭宜農出櫃,1月底簽字離婚。 ...更多

行動版 電腦版