礦業法卡關 沈榮津:各利害關係人看法不一致

經濟部長沈榮津今天說,礦業法約有13個修法版本,已經開4次黨團協商,但各利害關係人包括原民、環團、企業、政府等看法不一,無法取得共識是問題癥結,「還是要繼續努力」。

立法院經濟委員會今天審查貿易法部分條文修正草案,邀請沈榮津列席備詢。

自由時報今天報導,時代力量黨團在上週五(15日)立法院會提出礦業法部分條文修正草案逕付二讀,但表決後遭否決;因礦業法尚未完成協商,修法恐難在立法院第9屆最後一個會期三讀通過。

沈榮津會前受訪時表示,礦業法部分,目前大概有13個版本,黨團協商也開了4次,最主要是有好幾個利害關係人、團體,包括原民會、原民團體、環保團體、企業和政府,大家看法都不一致,無法取得共識。

沈榮津說,以目前來說,13個草案版本幾乎每個都提了90幾條修正條文,在黨團協商沒辦法達成共識,「還是要繼續努力」;各利害關係團體都堅持自己的看法,這是關鍵、最主要的問題癥結所在。

另外,原訂16和17日於智利舉辦的APEC峰會,因爆發民眾暴力抗爭而取消;日前媒體報導,美國與智利正在磋商,重新安排這項今年的峰會,明年1月在美國舉行,但尚未做出決定。

沈榮津表示,目前還未明朗化,期待下個主辦國馬來西亞的規劃。
APEC:亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會;英語:Asia-Pacific Economic Cooperation,縮寫:APEC)是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。 ...更多

行動版 電腦版