港法院裁定禁蒙面法違憲 綠認合理藍盼港續溝通

香港反送中衝突持續升高,針對香港高等法院今天裁定禁蒙面法違憲,民進黨立法院黨團認為合理,也說會盡最大力量撐香港;國民黨立法院黨團則盼港府與民眾繼續溝通,儘快達成共識,讓香港恢復穩定。

香港特首林鄭月娥10月初宣布訂「禁蒙面法」,並於10月5日零時零分起正式生效。不過香港高等法院今天裁定,緊急法於「危害公安」的情況下使用違反基本法,而「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,也屬違憲;法庭明天會再開庭聽取雙方陳詞,以商討補救裁決引發的情況。

對此,民進黨立法院黨團書記長李俊俋接受中央社訪問時指出,禁蒙面法跳過立法會程序逕由行政單位做決定,本來就有違憲之虞,而且也侵害人民權利,香港高等法院裁定違憲,「我們認為合理」。

李俊俋也說,現在香港的局勢看來很嚴重,民進黨秉持的一貫態度是,支持香港的民主自由,也願意盡最大的力量來「撐香港」。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,香港之所以能成為亞太金融中心,是因為自由民主及法制的體制,但在目前的情況下,呼籲港府跟民眾能珍惜這個基礎,港府充分跟民眾溝通,民眾也要了解繼續衝突下去恐造成雙輸,盼港府與民眾儘快達成共識,讓香港恢復穩定。

曾銘宗也說,台灣的集會遊行法也有類似「禁蒙面」的規定,呼籲執政黨提出相關修正法案,確保民眾在遊行過程中,言論自由、集會自由及人身安全等,可以獲得充分的保障。

李俊俋表示,歡迎國民黨提出版本一起討論,而國民黨在香港面臨這麼嚴重的侵害人權、侵害民主狀況下,應跟民眾說明態度為何。

時代力量則在臉書發文指出,香港情勢已接近戰爭;政府已經沒有在遮掩血腥鎮壓的行為,社會大眾對民主與自由的訴求也絕不退縮,這場「中國獨裁」與「普世民主」的衝突只會持續升高;強力譴責中國政府,以暴力強壓民意只會讓衝突局勢更加混亂,對於香港的未來毫無助益等語。

時力也指出,堅決反對「12/18立法院停開」,應當讓立法院可以繼續開會、儘速處理「港澳條例」,將對港的援助法制化。

對此李俊俋說,停會的提案與要通過什麼案子、不通過什麼案子,一點關係都沒有,這是各別議案,而且目前立法院長蘇嘉全也還沒召開協商,待協商後,一切按照程序來處理。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (1 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版