校務基金要監督機制 台大師生籲立院盡快修法

台灣大學研究生協會與部分教授今天在立法院舉行記者會,呼籲立法院盡快修訂「國立大學校院校務基金設置條例」,讓校務基金運用符合民主監督程序,避免校長成為基金管理人兼監督者。

現行國立大學校務基金使用遭質疑欠缺監督機制,部分台大師生繼日前在校園連署發起「校務基金要有監督機制」提案之後,也進一步向立法院陳情促請修法。

台大研究生協會會長王昱鈞等人在立法院中興大樓舉行「開箱校長的小金庫.校務基金要有監督機制」記者會,共同提出訴求包括:立法院盡快修訂「國立大學校院校務基金設置條例」,避免校務基金使用校長球員兼裁判;校務基金稽核小組由校務會議委員各部門代表中推派,須包含一名學生代表與一名教師代表。

王昱鈞指出,現行「國立大學校院校務基金設置條例」,其中第5條規定,由校長擔任校務基金管理委員會召集人。另外,第7條規定,稽核室人員隸屬於校長下。

他質疑,國立大學校務基金的使用與稽核人員都隸屬於校長下,致使國立大學的資金用度,校長的角色形同球員兼裁判,校務基金的使用如何能說服社會大眾。

王昱鈞說,支持時代力量立委鄭秀玲所提「國立大學校院校務基金設置條例第5條及第7條條文修正草案」,希望藉由修法導正目前國立大學校務基金稽核問題。

台大電機系教授吳瑞北表示,台大與清大都曾提案要求恢復校務會議的稽核功能,但都遭校方以教育部「母法」已無經費稽核委員會為由,相關提案遭封殺。

吳瑞北指出,關鍵出在「國立大學校院校務基金設置條例」不當,問題解方應該是校務基金由校長管理、校務會議監督,落實大學自主,呼籲立法院盡快修法。

提案修法的鄭秀玲今天發布聲明稿指出,國立大學校長應主動對社會表明,支持校務基金更公開透明及受到監督的改革,讓校務基金運用符合民主監督程序,對得起納稅人。

學者出身的鄭秀玲今年10月14日在立法院教育及文化委員會審查109年度教育部及所屬單位預算案時,曾質詢國立大學校務基金一事。對此,教育部長潘文忠答覆,將進一步瞭解國立大學校務基金稽核制度,看是否有需要調整,也會和大學共同研商,希望在兼顧資訊公開透明情況下,不影響校務正常運作。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

行動版 電腦版