接受日媒專訪 陳永康:台灣需建構持續可恃戰力

前海軍司令陳永康接受日媒專訪時說,中國如果武力犯台,台灣社會必須團結一致面對,最重要的是在平時構築持續的可恃戰力。

日本朝日新聞訪問中華民國前海軍司令陳永康,以「美中爭奪海洋霸權,台灣的困境」為題指出,以中國為主的巨大經濟圈「一帶一路」,及美國與日本等國提倡的「自由且開放的印度太平洋」兩大構想間,台灣存在的重要性增加了,但要不刺激中國又想支持美國構想,對台灣來說有難度。

陳永康說,中國和美國戰略不同,很多國家關心台灣面臨的困境,特別是英國這兩年約10次邀請他前往,在國會上下議院針對南海情勢發表意見。

日媒指出,相較於陳永康擔任海軍司令時的國民黨籍前總統馬英九政府時代,現在的民進黨總統蔡英文政府已轉為對中國可能侵略做好準備,更進一步阻敵於前的軍事原則。

陳永康說,雖然因為兩個政府跟中國的距離感不同而多少有些影響,但由於國防預算規模在過去約20年來每年相差不多,政黨輪替對軍隊組織帶來影響有限,重點在於確保海上航路安全。

談到中國如果武力犯台,陳永康說,海空軍會站在最前線,台灣社會必須團結一致面對,「基本上我們沒有多餘力量在這個島打一場大型戰爭」,國軍首要任務是維持電、水、銀行及醫院等社會基礎設施,「要判斷什麼樣的劇本是最糟的,非常困難」。

他說,如果某國兵力超過自己,為了抵銷對方能力,自己就必須建構足以相抗衡的能力,而這樣的情況會一再重覆,所以最重要的是構築持續的可恃戰力。

有關國防預算占國內生產毛額(GDP)比率,陳永康說,美方及學者常建議3%,從他的經驗來看有難度。雖然添購F-16戰機等象徵性裝備很好,但最優先的仍是透過充分訓練,提高部隊面對實戰的熟練度。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

最新政治新聞