香港反送中延燒 學者:兩岸政策仍是2020勝負關鍵

2020總統大選,國民黨總統參選人韓國瑜頻頻拋出各種議題挑戰總統蔡英文,親民黨主席宋楚瑜也訴求超越藍綠參戰。不過,學者認為,在近期香港反送中衝突升溫之下,左右總統大選的勝負關鍵,還是在兩岸政策。

韓國瑜瞄準總統大位,陸續拋出重啟核電、補助青年遊學、修改一例一休等各式政策;總統蔡英文則強調施政成效,如能源轉型、減稅、經濟發展成果、幼兒托育補助等,主打政績有感。

政大選舉研究中心副研究員、政大政治系副教授俞振華指出,韓國瑜是挑戰者,一定要拋出新議題來引起話題,創造攻擊著力點;蔡總統有執政優勢,著重以政績鞏固支持者,選戰主軸則是「保衛台灣」,因此在許多政策面多以被動回應。

台大政治系教授王業立分析,蔡總統最近民調回升,並在很多場合不斷強調經濟發展的表現,例如提高基本工資、台商回台投資、減稅等,但這並不是蔡總統獲得支持的主要原因;蔡總統的聲望過去在年金改革、一例一休等改革爭議中受創,半年前民調還落後韓國瑜。

王業立認為,儘管雙方互有政策攻防,藍綠的兩岸政策才是影響這次選戰的重要因素。隨著年初中國國家主席習近平提出一國兩制台灣方案,以及近期香港情勢動盪,許多民眾對中共感到不安,蔡總統一直強調守護台灣主權,因此在香港問題出現後,支持度明顯上升,可見兩岸政策是影響選情的關鍵,也會是總統候選人辯論的主要焦點。

他說,未來兩個多月競選過程中,蔡總統還是會強調維護主權的立場,韓國瑜也會極力洗刷親中標籤,可能往對中共更強硬的立場去調整。

韓國瑜訪香港時曾進入中聯辦引發爭議,他之後公開表達台灣人不可能接受一國兩制,近日也強調中共沒有放棄武力解決台灣問題前,沒有簽署和平協議的條件。

此外,親民黨總統參選人宋楚瑜,在兩岸議題有一席之地,在蔡總統任內兩度擔任APEC特使,他近日也加入戰局,談及香港問題表示,中國大陸也應該學台灣政府應對野百合學運時期的經驗。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,香港情勢發展到目前的「勇武派」抗爭,若台灣的政治人物或是競選團隊還是用「撿到槍」的方式來思考的話,「可能邊際效用會遞減」,畢竟台灣人民除了支持民主之外,也反對暴力。

台灣智庫諮詢委員董立文指出,蔡總統執政3年多來,在兩岸與國安方面,提出非常具體的「四個必須」與三道防護網策略;反之韓國瑜還在起步階段,10月初的兩岸政策白皮書也都較為抽象,沒有具體內容,這是兩者最大的差別。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

WeLab(匯立金融控股)完成超過12億港元C輪戰略融資 (19 小時前)

該戰略融資為今年大中華區最大 Fintech 融資案 目標在2020年初推出虛擬銀行服務,並於兩年內再開拓一個新國際市場 香港2019年12月12日 /美通社/ --今日,亞洲領先的金融科技集團WeLab(匯立金融控股) 宣… 詳全文

行動版 電腦版