吳釗燮:援助落空 中國對台灣原邦交國輸出腐敗

外交部長吳釗燮今天表示,在兩岸爭取外交承認的拉鋸戰中,中國對那些背棄台灣並轉而與他們建交的國家,並未履行86億美元的援助承諾,只是對這些國家「輸出貪腐」。

吳釗燮指出,中國對台灣的若干原邦交國作出了總額達86億美元的「不實」援助承諾,相關項目包括興建海港和高速公路等。

他說:「中國在吸引台灣的邦交國和他們建交的時候,做了很大金額的承諾,但沒有兌現。」

吳釗燮表示:「我們一直告訴友邦,不要以為僅憑這些不實承諾,你們就能大大獲利。」他列舉中國失信於台灣原邦交國的例子,這些國家包括多明尼加、聖多美和普林西比、布吉納法索與薩爾瓦多。

他說,中國對這些國家輸出的是「腐敗與威權政治」,並且「把金錢直接放在一些腐敗政客的口袋裡」。

吳釗燮指出,中國承諾落空的原因「或者在於他們的能力有限,或者是說,他們根本就沒有意願去兌現承諾,這對於我們的邦交國可能是個提醒」。

台灣目前還有15個邦交國,許多是中美洲與太平洋地區比較不發達的小國家,比如貝里斯與諾魯。
吳釗燮:吳釗燮(1954年10月31日-),生於中華民國臺灣省彰化縣大城鄉,中華民國政治人物、學者和外交官。現任民主進步黨秘書長兼駐美代表,曾任中華民國總統府副秘書長、行政院大陸委員會主委、駐美代表。 ...更多

峰終定律 激發學生全神貫注的鬥志 (7 小時前)

在課程設計中運用「峰終定律」,強化學習的驅動力,創造心無旁鶩的不分心環境。諾貝爾經濟學得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)發現人們對體驗的記憶取決於高峰與結束時的感覺,這就是「峰終定律」。康… 詳全文

行動版 電腦版