馬英九訪菲 驚嘆菲國父黎薩經歷與孫中山類似

中華民國前總統馬英九今天抵菲,明晚將出席菲華文經總會成立100週年慶祝晚宴。他今天參觀菲華歷史博物館,聽到菲律賓國父黎薩的經歷時,驚嘆「跟國父(孫中山)一樣」。

菲華文經總會成立於1919年,前身為中國國民黨駐菲律賓總支部,邁入百年對國民黨意義重大。菲華文經總會常務委員莊漢香說,明天的晚宴預計席開105桌,將有上千人出席共同慶祝。

馬英九今天抵達馬尼拉後,前往位於西班牙古王城(Intramuros)的菲華歷史博物館參觀,了解當地華人歷史。馬英九除了感嘆黎薩(Jose Rizal)經歷與國父孫中山相似,聽到導覽員介紹黎薩為幫助更多人,開始推動政治改革時,也笑稱「醫生從政的理由都一樣」。

黎薩具有華人血統,曾前往西班牙學習醫學,後赴香港行醫;因在西班牙殖民時期著書希望喚起菲律賓民族意識,反對西班牙統治,在1896年12月30日遭槍決,享年35歲。

菲國華人稱黎薩為菲律賓「國父」。因黎薩酷愛藏書,他也被視為是一位愛書人。

馬英九受訪表示,上次到菲律賓是在1998年,已經很長一段時間沒來。這次訪菲,除了出席菲華文經總會成立100週年慶祝晚宴,還將前往聖巴羅市(San Pablo,又稱仙答洛),向第二次世界大戰期間遭日軍屠殺的殉難華僑英靈致意。

聖巴羅市位於呂宋島南部,距馬尼拉約85公里。當地華僑義山「菲律濱南呂仙答洛抗日僑胞殉難紀念碑」是由馬英九於2015年題字。

馬英九說,「對於我們菲律賓的華僑在二次大戰當中表現的那種忠勇的精神,我非常非常敬佩」,因此希望親自前往致意。
孫中山:孫中山(1866年11月12日-1925年3月12日),名文,幼名帝象,譜名德明,字載之,號日新、逸仙,室號品蘭堂。清末民初醫師、政治家、革命家,是中華民國及中國國民黨之創始人。 ...更多

「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道… 詳全文

行動版 電腦版