外媒爆共諜案 國民黨:政府應儘快查明真相

澳洲媒體披露中國間諜欲干預台灣選舉,前軍情局副局長翁衍慶今天表示,這是一個為了尋求政治庇護製造的假案。國民黨呼籲,民進黨如果認為此案是重大國安事件,應立刻查清楚,否則又是像過去常用的選舉奧步。

自稱是中國間諜的王立強接受澳洲媒體訪問,表示在香港、台灣和澳洲從事滲透,並企圖干預選舉。

國民黨文傳會副主委歐陽龍、國民黨台北市議員王鴻薇、國民黨不分區立委被提名人陳以信上午召開「蔡政府勿當放羊小孩,儘快查明共諜案真相」記者會,邀請從事情報工作35年的翁衍慶與會。

翁衍慶表示,根據他的專業,可以很肯定判斷,這是一個為了尋求政治庇護製造的假案。很多大陸出來的人民,為了取得國外拘留身分,都很踴躍參與民主運動,只為了拍一張照,向當地政府證明若回到大陸會受到迫害,所以要申請政治庇護,但都是假的。

翁衍慶點出王立強的疑點,包括外派任務一定是單一,不可能同時做香港與台灣工作;情報工作多是單線領導,不可能向兩個上司負責等。他認為,王立強不可能是核心情報員,最多僅是外圍人員,不可能執行重大工作,他判斷王立強連擔任外圍人員都不夠格。

他說:「我很愛國,沒有去過大陸,我非常愛台灣、愛這個國家,我不希望因為海外一個假的事情造成社會的紛亂。」

王鴻薇表示,政府應該在最短時間內將相關疑點向民眾說清楚,而不是做選舉操作。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多